Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Шейный остеохондроз.

ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ.

Статистика, синдромы, опыт специалистов Клиники доктора Панкратовой.

Согласно  данным статистики, 70 % взрослого трудоспособного населения страдает остеохондрозом позвоночника. Более того, по последним данным  -  остеохондроз позвоночника есть практически у всех (в той или иной степени)  после 20 летнего возраста и даже у части  школьников.

 

            Ранее долго считалось, что в  50% остеохондроз поражает  поясничный, и в  25% -  шейный отдел. В последнее время, в связи с изменениями условий труда и жизни, присутствием сидячей работы, длительных нагрузок за компьютером и езды за рулём – доля шейного остеохондроза в популяции стала неуклонно расти.

            Печально, что шейный остеохондроз может долго протекать бессимптомно, но чаще приводит к инвалидности (на 10000 населения – 4 инвалида ).

Этому способствуют определённые особенности строения шейного отдела позвоночника. Анатомически шейные позвонки расположены очень близко   друг к другу. Мышцы шеи  удерживающие шейные позвонки в правильном положении, развиты относительно слабо. Поэтому, при любых длительных нагрузках на шею или резких движениях, происходит смещение шейных позвонков со сдавлением близлежащих   сосудов и нервных корешков.

Кроме того, нервные корешки в шейном отделе позвоночника могут сдавливаться частями уплощенного межпозвонкового диска при остеохондрозе, разрастаниями суставных поверхностей полулунных суставов при остеоартрозе, врождёнными сращениями или нестабильным стоянием тел  позвонков.

У здорового человека при наклонах и разгибании шеи позвонки выстраиваются в плавную линию. У больного с остеохондрозом они, зачастую, образуют «лесенку», т.е. края позвонков выходят за пределы позвоночного сегмента.

Клиника шейного остеохондроза от бессиптомной  в ремиссию до  многообразной в стадию обострения.

Симптомы, т.е. проявления любого заболевания, принято объединять в синдромы. Они могут быть местные и отдалённые.

К местным симптомам относятся выраженные боли в шейном отделе позвоночника характерные, для шейного остеохондроза на разных стадиях, похожие на « прострелы», которые  называются цервикалгии. Эти состояния резко ухудшают качество жизни , ограничивая активные движения в шейном отделе позвоночника. Больной поворачивается всем корпусом, как волк, не может наклонить голову, иногда, даже движения глаз вызывают боль. Боль  яркая, интенсивная, обостряется  после сна или не даёт заснуть совсем, усиливается при сотрясении, кашле , чихании. Чаще появляться  болями в одной половине шеи, припухлостью в одной половине языка, реже -   затруднением речи и передвижения пищи во время еды и  « чувством комка» в горле. Могут появиться икота и «глухой» голос.

Синдромы отдаленных проявлений :

            Цервикокраниалгия - боль в шее и голове, чаще в области затылка , может сопровождаться ощущением « мурашек » по коже шеи и рук. Максимальная интенсивность болей возникает  при сдавлении затылочного нерва, которое даёт соответствующую невральгию, с болью в затылке , прострелами в ухо, иногда односторнним ушным шумом.

             Цервикобрахиалгия - боль в шее, плече и надплечье отдающая в руку, сопровождается онемением пальцев кисти, может  снижаться сила в кисти и  сухожильные рефлексы.

            Реберно-лопаточный синдром проявляется болью в углу лопатки, в шее , напряжением близлежащих мышц с участками болезненных уплотнений и их отёком. Боль имеет ноющий длительный характер, плохо поддается лечению, проводится в плечевой сустав, заставляет больного обращаться к ортопеду и ревматологу, ограничивает  трудоспособность.

Синдром плече-лопаточного периартроза встречается часто, характеризуется выпрямлением физиологического шейного лордоза, ограничением движений в плече кверху , кзади и в сторону, ограничением движений  в  шее , болезненностью пальпации мышц плеча и надплечья.

Синдром плечевого эпикондилёза. Боль локализуется в области локтевого сустава. Может сопровождаться онемением и слабостью кисти. Больной длительно и безрезультатно лечит и исследует локтевой сустав, в то время, как причиной является компрессия корешка в шейном отделе.

Синдром вертебральных артерий. В отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, которые образуют канал справа и слева от тел позвонков, проходят позвоночные артерии. Далее эти артерии через большое затылочное отверстие в основании черепа впадают в артерии, кровоснабжающие  головной мозг. При раздражении нервов, иннервирующих позвоночные артерии или при их сдавлении , возникают такие жалобы , как головная боль, головокружение , шум в голове, шаткость при ходьбе, «мушки» или «звездочки» перед глазами. Головные боли приступообразные, усиливаются при поворотах головы, при поколачивании по голове, при расчесывании волос. Головокружения и шум в голове могут сопровождаться снижением слуха, тошнотой, повышением артериального давления,  затруднением речи и вегетативными расстройствами , в крайней степени – с  потерей сознания. Если эти симптомы не проходят в течение одних суток, приходится говорить  о стойком нарушении мозгового кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне. При обследовании больных с жалобами на головные боли, головокружения и шум в  голове необходимы данные не только магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника и головного мозга( выявляющей протрузии , грыжи дисков, аномалии развития сосудов , очаги дисциркуляции и ишемии в головном мозге), но и цифровой рентгенографии шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, которые делаются в вертикальном положении  в момент сгибания и разгибания  ( что позволяет выявить нестабильность позвоночных сегментов и определить показания к мануальной терапии), а также дуплекс – сканирование сосудов головы и шеи ( для определения степени сдавления сосуда, диаметра просвета  ,наличия атеросклеротических бляшек, перегибов и аномалий развития).

            Синдром  сдавления шейных симпатических ганлиев протекает в двух вариантах : выпадения и раздражения. Вариант выпадения  проявляется сужением глазной щели , западением глазного яблока и сужением зрачка , а также утратой потоотделения на стороне поражения, при наличии приливов к лицу. Вариант раздражения проявляется жуткими головными болями по типу  «шейной мигрени », с иррадиацией боли в руку, расширением зрачка, глазной щели и выбуханием глазного яблока.

Бывает, что шейный остеохондроз долгие годы и даже десятилетия протекает бессимптомно и в процесс вовлекаются не только корешки, но и спинной мозг. В такой ситуации приходится говорить  о шейной компрессионной радикуломиелопатии. Для  миелопатии характерны субатрофии и атрофии  мышц конечностей, нарушение чувствительности лица, «электрические» разряды по рукам, слабость в руках и ногах, мышечные подергивания, снижение чувствительности в конечностях, но мышечное чувство, как правило сохранено.

Среди пациентов, обратившихся к нам в клинику, есть и такие, которые имеют  практически все разновидности симптомов и синдромов при шейном остеохондрозе в разной форме.

Пример: пациентка Ф., 1950 года рождения. Обратилась в клинику  с жалобами на головные боли, с ощущением давления на глаза, тошнотой и рвотой по утрам, не приносящей облегчение, возникающей ежедневно; отсутствие аппетита; боли в шейно – грудном отделе позвоночника, правом плече, руке , с резким ограничением объёма движений; онемение рук и ног в дистальных отделах; боли в лице и затылке справа в виде приступов, сочетающихся с головной болью в правой половине головы, не снимающиеся анальгетиками, спазмолитиками, диуретиками, длительные, проходят сами; колебание АД на погоду, с гипотонией в последнее время на фоне приёма антигипертензивных средств; снижение настроения; ночная потливость; страх смерти.

Из истории болезни известно, что более 11 лет страдает сахарным диабетом , принимала таблетированные препараты для снижения сахара. Последние 2 года из –за декомпенсации диабета подключен инсулин,  максимум сахара в сентябре 11,8 , минимум  5,9 ммоль /л – на метформине 850 мг и хумулине 16, 8, 6 ед * 3 раза в день. Наблюдается у эндокринологов.

Травмы плеча не помнит, считает, что оно заболело после подъёма внучки более 10 лет назад. Головные боли, онемение рук и ног -  много лет. Регулярно 2 раза в год лечилась у эндокринолога и терапевта стационарно с положительным эффектом. Хуже с августа 2013 года, когда стало повышаться АД до 220/110 мм.рт.ст, появилось головокружение и была кратковременная потеря сознания, без судорог. С того времени – постоянное головокружение, шаткость при ходьбе, тошнота, головные боли с рвотой, боли в шее, правой руке, плече, боли в шейно – грудном отделе позвоночника, колебание АД, тошнота, потливость по ночам, плохой сон, плаксивость, плохое настроение, ощущение приливов к голове. Лечилась стационарно в терапевтическом отделении  одной из больниц  с 19.09. по 03.10.2013 , где прошла комплексное обследование и лечение, не принесшее облегчение.

Обследование: по результатам ЯМРТ головного мозга – выявлены признаки мелких очагов дисциркуляторной энцефалопатии и  смешанной гидроцефалии; по данным ЯМРТ шейного отдела позвоночника – аномалия развития верхнее – шейных сегментов позвоночника в виде частичного сращения С3-С4 позвонков, протрузии дисков С4-С5, С5-С6 до 3 мм. По ЯМРТ правого плечевого сустава – частичное повреждение подостной, надостной мышц, синовиит, артроз акромиально ключичного сочленения. По цифровой рентгенографии шейного отдела позвоночника с функциональными пробами – признаки остеохондроза, нестабильность в сегменте С3-С4, С4-С5, С5-С6, спондилоартроз. Консультирована психиатром – диагноз : астено – невротический синдром с нарушением сна, тревожно – фобическими нарушениями и вегетативными паническими атаками. Устойчивое соматоформное болевое расстройство. Лабораторно: ОАК, ОАМ , кровь на гликированный гемоглобин, инсулин, с – пептид, биохимия крови, гормоны щитовидной железы - без патологии. Ф – графия органов грудной клетки – без патологии. УЗИ брюшной полости – признаки диффузных изменений в печени и поджелудочной железе, состояние после холецистэктомии. Холтер – ЭКГ – синусовый ритм, с частотой 59-62 в минуту, выраженная брадикардия днём, единичная экстрасистолия, ишемии не выявлено. УЗИ щитовидной железы – диффузно узловые изменения. ТКДГ и УЗДГ – повышено периферическое сопротивление по общим сонным и надблоковым артериям, косвенные признаки венозной дисциркуляции. Окулист – диагноз : катаракта, пролиферативная форма. ФГДС – поверхностный гастрит, бульбит. ЭХО – КГ – диффузные изменения сердца, признаки адгезивного перикардита. Невролог – диагноз : хроническая ишемическая болезнь мозга 2 ст, с недостаточностью в ВББ, при АГ , ст3, риск 4, церебросклерозе, СД, шейной дорсопатии. Ухудшение после гипертонического криза. Астено – невротический синдром с нарушением сна. Диффузная дорсопатия. Синдром цервикалгии, ПЛП справа, подострое течение. Диабетическая периферическая симметричная полинейропатия. Кардиолог – диагноз: ИБС, стенокардия напряжения, ФК2, при АГ 3, риск 4,коррегированной. Многоузловой зоб, АИТ , эутиреоз. СД 2 типа, инсулинопотребный, диабетическая хроническая дистальная сенсорная полинейропатия, ретинопатия.

Получила стационарно лечение в виде :магнезии сульфат 25% - 5 мл в/в капельно, месидол 4 мл в/в капельно №10, диклофенак в/м №5,инсулинотерапия, ИРТ№10,СМТ с лидокаином на правое плечо №10, ЛФК, финлепсин 100 мг в табл *2 раза в день,, амлодипин 10 мг на ночь в табл.,бисопралол 2,5 мг утром в табл. , лизонаприл 20 мг утром в табл., индапамид 1,5 мг утром в табл., метформин 850 мг *2 раза в табл.

Обратилась в клинику « Доктора Панкратовой » через неделю после выписки, в связи с отсутствием эффекта от лечения. Жалобы при поступлении вышеописаны.

При осмотре: сознание ясное. АД 110 /70 мм.рт.ст., пульс 54 в минуту. Живот безболезненный. Лимфоузлы не увеличены. Физиологичекие отправления в норме.

В неврологическом статусе : общемозговой синдром в виде головной боли с тошнотой и головокружением . Положителен симптом Данцига с 2 сторон , больше справа. Глазные щели и зрачки Д = S, установочный горизонтальный нистагм при взгляде в стороны, сопровождается ощущением тошноты и головокружения у пациентки при осмотре. Фотореакции и конвергенция снижены с 2 сторон. Болезненны точки выхода тройничного и затылочного нервов , больше справа. Ниже левая носогубная складка. Язык по центру. Слух, вкус, обоняние – не нарушены.Глотание – с периодическим попёрхиванием, фонация сохранна. Рефлексы с рук Д меньше S, с ног – одинаковы. Снижена сила в правой кисти и руке до 4 баллов. Патологических рефлексов не выявлено. Резкое ограничение объёма движений в шейном отделе позвоночника, больше вправо. Выраженное защитное мышечное напряжение в шейно- грудном отделе позвоночника. Болезненны пальпаторно паравертебральные точки на шейно – грудном уровне и на правом плече. Ограничение отведения кзади, в сторону и вверх в правом плечевом суставе. Снижение болевой чувствительности по кистям и стопам с 2 сторон, повышенная чувствительность по типу гиперпатии в правом плечевом суставе. Координация сохранна. В позе Ромберга устойчива. Положителен симптом Нери. Эмоционально – лабильна. Фон настроения снижен, плаксива. Функции тазовых органов сохранны.

Опираясь на данные жалоб, истории болезни, результатов обследования – выставлен диагноз: Энцефалопатия смешанного генеза( дисциркуляторного, вертеброгенного, склерогенного, эндокринного, гипертензивного), ст 2 – 3 , декомпенсация, на фоне врождённой аномалии развития( частичное сращение С3-С4 позвонков) , нестабильности в С3 – С6 сегментах позвоночника, сочетанной вторичной гидроцефалии, обострения шейно – грудной дорсопатии (цервикобрахиалгии справа, дорсалгии), инсулинопотребного СД, декомпенсации АГ при ИБС. Вестибуло – атаксический синдром, декомпенсация. Синдром ВЧГ , декомпенсация. Синдром ПЛП справа( с артрозом плечевого сустава, частичным застарелым повреждением подостной, надостной мышц, теносиновиитом, артрозом акромиально – ключичного сочленения). Нейропатия тройничного и затылочного нервов справа. Диабетическая периферическая сенсорная симметричная полинейропатия. Астено – невротический синдром с нарушение сна, тревожно – фобическими и вегетативными расстойствами.

Назначено лечение: Иглоукалывание №10, фармакупунктура с дискус – композитум и церебрум – композитум №10, блокада по Аствацатурову №5, ултьразвук с гидрокортизоновой мазью и карипаином на правое плечо и шейно – грудной отдел позвоночника до №10, В/В капельно – цитофлавин 10 мл в чередовании с актовегином 5 мл на 200 мл физ.раствора и 5 мл мексидола в /в струйно, массаж спины и правого плечевого сустава №10.

К моменту выписки  головные боли, головокружение, боли в позвоночнике – прошли. Восстановился объём движений в правом плече. Нет шаткости при ходьбе. Стабильно АД без ранее назначенных 8 таблеток. Стабилен сахар крови. Нормализовался сон. Ушла плаксивость. Восстановилось настроения и вновь появился интерес к жизни.

Вывод: в наше компьютеризированное время, для любого человека после 20 летнего возраста существует угроза развития раннего остеохондроза позвоночника. Выявить его можно на диспансерных осмотрах и консультативных приёмах невролога. Не нужно ждать, когда существенно нарушится качество жизни. Ведь легче профилактировать, чем лечить.

Приходите! Наши методы лечения и профилактики очень мягкие. Практически не имеют противопоказаний и, основываясь на вышеизложенном примере – помогают даже в запущенных случаях, при неэффективности медикаментозного лечения. Мы работаем с каждым пациентом индивидуально, в удобное время.

С уважением, директор  Н.Д.Панкратова .