Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Грыжи межпозвоночных дисков.

 Грыжи межпозвоночных дисков.

По данным статистики, грыжи межпозвоночных дисков составляют 150 - 300 случаев на 100000 населения. В большинстве считается, что чаще межпозвоночные грыжи возникают у трудоспособного населения в возрасте от 30 до 50 лет и располагаются в пояснично – крестцовом отделе позвоночника.

             В последнее время число таких пациентов неуклонно растёт. Отмечается тенденция к изменению возрастного диапазона. Так, например, по данным нашей клиники,  самые молодые пациенты с таким диагнозом - это 7 летний мальчик, тренирующийся в хоккейном клубе « Авангард» и 9 летняя девочка, занимающаяся спортивной гимнастикой. Также в  клинике лечатся с подобным диагнозом  студенты, абсолютно не занимающиеся спортом. А это - молодые люди 20 летнего возраста. Очень много таких пациентов в периоде после  климакса, чаще женщины  60-70 лет. Самый пожилой пациент (известный омский поэт, до сих пор бегающий марафонскую дистанцию) обратился к нам в 84 года.


Причинами образования грыж межпозвоночных дисков  могут быть избыточные  и неправильные физические нагрузки, длительные спортивные и танцевальные тренировки с нефункциональными движениями в позвоночнике (вращениям, скручиваниями, вибрацией, неправильные позы при  занятиях йогой и занятия в тренажёрном зале), либо  наоборот – сидячий образ жизни и отсутствие любых нагрузок, длительная или постоянная езда за рулём, неправильная осанка, избыточный вес, нарушения обмена веществ при эндокринных заболеваниях и остеопорозе , врождённые аномалии развития позвоночника и суставов, врождённая слабость в виде дисплазии соединительной ткани и костно – хрящевых структур, травмы позвоночника, длительные переохлаждения и сквозняки , инфекции спинного мозга.

Фактически межпозвоночные  грыжи  – это разрыв дистрофически истончённого фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который под давлением происходит выпячивание части пульпозного ядра в позвоночный канал, что вызывает  сдавление нервных корешков, сосудистых сплетений, оболочки и самого спинного мозга. При протрузии, которая является предгрыжевой стадией, дистрофичный межпозвонковый  диск тоже выпячивается в канал, но меньшей степени и,  в отличие от грыжи,  он целый. 

Симптомы межпозвоночных грыж дисков разнятся, в зависимости от локализации.

Грыжи в шейном отделе позвоночника возникают реже, чем в поясничном. Ранее считалось, что в 3 - 5 % среди всех грыж, сейчас эта цифра увеличилась и по данным
нашей клиники составляет 10 – 12 % среди всех межпозвоночных грыж. Эти грыжи имеют меньшие размеры по данным ЯМРТ позвоночника, согласно анатомическому строению, но быстрее  проявляют себя, в отличии от поясничных. Всего 3,5 мм грыжи могут дать выраженную клиническую картину, за счёт сдавления корешков шейно – плечевого сплетения и позвоночной артерии, проходящих в канале позвонков. Чаще грыжи  развиваются в С5-С6 , С6-С7 сегментах позвоночника , реже в С4 С5 и С7- Д1. Данные грыжи преобладают у работников умственного труда, постоянно сидящих за компьютером, за рулём, либо при нефункциональных длительных нагрузках на шейный отдел – у маляров и др., а также у спортсменов( как травматические) в спортивной гимнастике, акробатике, прыжках в воду, борьбе и у штангистов. Пациенты предъявляют жалобы на боли в шее (цервикалгии), отдающие в руку (цервикобрахиалгии), головные боли (краниалгии), головокружение, колебание АД, онемение пальцев на кисти, снижение силы в кисти, могут быть трофические расстройства на руке в виде отёка или похудания конечности.

Пример : пациентка Б., 1966 г.р., экономист, постоянно работающая за компьютером, обратилась в клинику в декабре 2013 года с жалобами: на боли в шее, ограничение подвижности в шейно – грудном отделе позвоночника, боли и онемение в правой руке, судороги в правой руке по ночам. Из анамнеза болезни известно, что шейный отдел позвоночника беспокоит периодическими болями  около 5 лет. Активно не лечилась, только массаж. Хуже 3 недели, после написания годового отчёта, когда впервые появилась боль в правой руке. Затем присоединились судороги по ночам.


При осмотре
: резко ограничен объём движений в шейном отделе позвоночника, снижении сила в правой кисти до умеренной степени, повышена болевая чувствительность в области С5-Д2 сегментов позвоночника, боли при движениях и в покое в правой руке. Предварительно была заподозрена грыжа диска в шейном отделе позвоночника. Пациентку отправили на МРТ позвоночника , где выявили протрузию диска С3-С4 до 3 мм, грыжу диска С4-С5 до 4 мм, грыжу диска С5-С6  до 5 мм, распространяющуюся в межпозвонковые отверстия, суживая их справа, со сдавлением дурального мешка. Было назначено лечение– иглоукалывание №10, фармакупунктура с хондропротекторами №10, блокады по Аствацатурову №3, воротник Шанса на шею, витамины группы  в/м №10, лазеротерапия с карипаином №10, мануальная терапия №3, а с 5 дня лечения массаж №10. В результате  - за 15 сеансов лечения пациентка полностью восстановила качество жизни. Ушли все жалобы. Рекомендован профилактический курс лечения через 6 месяцев.      

Грыжи в грудном отделе позвоночника -самые редкие (0,5-1 % среди всех грыж). Развиваются чаще постепенно у людей, занимающихся тяжёлыми физическими нагрузками, как правило , имеющих сколиоз позвоночника , врождённую слабость соединительной и костно – хрящевой ткани, у парашютистов, штангистов и в следствии бытовых и других травм. Клинически проявляются болями в грудном отделе позвоночника (дорсалгии), грудной клетке (дорсопатия), бывает ощущение кола в груди, трудности полного вдоха, перебои  в сердечном ритме и сердцебиение . Реже   возникают острые боли по типу межрёберных невральгий с иррадиацией в межреберья и внутренние органы(желудок, сердце, желчный пузырь, поджелудочную железу). В данном варианте пациентов первично госпитализируют по скорой помощи и обследуют терапевты. Дифференциальный диагноз проводят с межрёберной невралгией на фоне постгерпетической инфекции.

Кроме  грыж дисков, в грудном отделе позвоночника бывают грыжи Шморля. При данной патологии происходит вдавление диска в позвонок, которые бывают врождённые и
 приобретённые. Врождённые формы данного заболевания встречаются чаще и являются находкой на МРТ позвоночника. Клиника при этом может отсутствовать и коварно проявляться уже во взрослом состоянии. Приобретённые грыжи Шморля формируются у детей с дисплазией соединительной ткани и слабыми костно – хрящевыми структурами, при сколиозе позвоночника и  в период интенсивного роста при избыточной подвижности детей (прыжкам по деревьям и др., спортивных нагрузках). Большая часть грыж Шморля локализуется в 4-5 и 8-12 грудных позвонках. Данные грыжи бывают также посттравматическими, а у пожилых людей формируются на фоне дистрофии и остеопорозе.

К наиболее ярким симптомам клиники относятся постоянные боли в спине  (дорсалгии), которые могут усиливаться при физических нагрузках,  долгом сидении или стоянии и проходят в положении лёжа, плохая гибкость в позвоночнике и ограничение объёма движений, ощущение жжения и мурашек по коже спины (парестезии), чувство изжоги и болей в груди , онемение конечностей.

Пример: пациентка Г.1959 г.р., обратилась в клинику с жалобами на боли в области грудного отдела позвоночника, грудной клетки и правом межреберье по типу
прострелов, с чувством кола в груди, нарушением чувствительности в виде онемения и «мурашек» по правому межреберью, трудности при дыхании. Из анамнеза болезни известно, что боли в грудном отделе позвоночника беспокоят более 20 лет. Активно не лечилась, только ездила 1 раз в 3 года в санатории. Где получала грязелечение, массаж и водные процедуры с положительным эффектом. Хуже 2,5 года, когда впервые стали появляться боли в правом межреберье и боку. Обследовалась первично у терапевтов. По ФГДС, УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭХО-КГ, анализам крови, мочи, рентгенографии грудной клетки - патологии не находили. При осмотре: болезненность в зоне иннервации Д5-Д12 нервных корешков, болезненность паравертебрально на уровне Д5-Д12 позвонков, ограничение объёма движений в грудном отделе позвоночника, положителен симптом Нери, Дежерина. Дополнительно проведено МРТ грудного отдела позвоночника, где выявлены признаки остеохондроза выраженной степени, спондилёз, спондилоартроз, протрузии дисков Д6-Д11, грыжи Шморля в телах Д6-Д11 позвонков. Было назначено лечение: блокады по Аствацатурову №10, финлепсин по 200 мг на ночь , катадалон – форте по 1 табл на ночь, мильгамма и актовегин по 2 мл в/м №10,иглоукалывание №10, лазерофорез с хондроксид – гелем на область позвоночника и  магнитотерапия на область межреберья №10. В результате: за 10 сеансов лечения прострелы в межреберье ушли, боли в грудном отделе позвоночника стали менее интенсивные, возникают реже, объём движений в грудном отделе позвоночника восстановился. Рекомендован динамический контроль через 4 месяца, приём хондропротекторов до 6 месяцев.      

Самыми распространёнными (до 90 % среди всех грыж) являются грыжи дисков в пояснично – крестцовом отделе позвоночника. Среди них 48 % грыж находят на уровне L5-
S1 позвонков, 46% - на уровне L4-L5, 6% - на других уровнях. Клинически, когда размеры грыжи не велики и она ещё не свисает в позвоночный канал, пациенты жалуются на непостоянные тупые боли в пояснице  (люмбалгии). Возможен вариант развития резких болей в пояснице по типу прострела (люмбаго), с невозможностью активных движений, выпрямления спины, возникает противоболевая поза с перекосом в области  таза, боль усиливается при кашле и чихании, могут быть нарушения функции тазовых органов (в виде запоров, учащенного мочеиспускания или задержки мочи). Пациенту приходится вызывать врача на дом и долго находиться на постельном режиме. В других случаях грыжа может прорываться в позвоночный канал и сдавливать там корешки пояснично – крестцового сплетения. У пациента возникает боль в пояснице, отдающая в ягодицу, бедро,  ногу, даже изолированно в стопу и пятку или просто  боль в ноге (люмбоишалгия, либо как называли ранее -  радикулит). При более высоком расположении грыжи возможна боль в паху и низу живота. При длительном течении болезни  возможно присоединение чувствительных нарушений в виде снижения чувствительности (гипестезия), чаще по наружней поверхности бедра и голени (по типу  «генеральского ломпаса»), либо участков онемения (парестезии)  и выпадения на коже тела,  судороги в ноге. А при сдавлении оболочки или спинного мозга -  снижение силы в стопе (парез) и ноге вплоть до частичной парализации, нарушение походки (пациент как бы приволакивает ногу или забрасывает стопу),  похудание конечности и ягодицы (гипотрофия), а также обязательное присутствие тазовых нарушений и нарушений потенции (миелопатия).


Пример :
пациент Б.1971 г.р., обратился в клиникус жалобами: на боли в пояснице, боли в правой ноге, онемение правого бедра, ягодицы и стопы, частые позывы на мочеиспускание, судороги в правой ноге, слабость в правой стопе. Из анамнезаболезни известно, что много лет работает грузчиком. Боли в пояснице около 5 лет. К врачам не обращался. Не лечился.  2 года назад были простреливающие боли в пояснице, когда не смог встать с кровати. Так как находился в отпуске, то к врачам обращаться не стал. Самостоятельно ставил диклофенак в/м № 10  и пил кеторол в таблетках. Боли ушли за 10 дней. Около 3 месяцев стало хуже. Впервые появилась боль в правой ноге, судороги и онемение в бедре, ягодице и стопе справа, стала слабнуть правая стопа,  появились частые позывы на мочеиспускание. При осмотре : положителен симптом Нери, Дежерина , Ласега справа 30 градусов. Резко ограничен объём движений в пояснично – крестцовом отделе позвоночника, анталгический сколиоз влево в поясничном отделе. Снижение чувствительности по правой ноге, ягодице и стопе в зонах иннервации L4-S1 корешков. Снижение силы в правой стопе до 3,5 баллов. Отсутствие рефлексов с правой ноги. Дополнительно проведено МРТ позвоночника,где выявлена свободно выпавшая, неутратившая связи с диском грыжа диска L4-L5 до 7 мм  , эпидурит, старая частично выпавшая грыжа диска L5-S1 до 5 мм, лигаментоз жёлтых связок на уровне  L4 -S1. Консультирован нейрохирургом, рекомендовано плановое хирургическое лечение при согласии пациента.Так как пациент от операции отказался, то было назначено лечение :иглоукалывание№21 , фармакупунктура с дипроспаном №3 и хондропротекторами №20, нейростимуляция №10, лазерофорез с карипаином №11, актовегин по 2 мл в/м №10, мильгамма по 2 мл в/м №10, глиатилин по 4 мл в/м №9 . мануальная терапия №5, блокады по Аствацатурову №5 , массаж спины и правой ноги №10.Пациент трудно поддавался лечению в связи с застарелостью проблемы и спаечным эпидуритом. В результателечения:корешковые синдромы натяжения отрицательны, болей в спине и ноге нет, сохраняется онемение правой стопы, но уже меньше в ноге, бедре и ягодице, ушёл противоболевой сколиоз позвоночника, нет судорог в ноге, расширился объём движений, сила в правой стопе наросла до 4,5 баллов, частые позывы на мочеиспускание ушли. Рекомендованы повторные курсы восстановительного лечения Динамический контроль через месяц. Приём хондропротекторов до 6 месяцев. Фиксирующий пояс – при долгой ходьбе, езде, нагрузках, болях. Исключить работу с физическими нагрузками и переохлаждениями. При соблюдении всех рекомендаций – прогноз может быть положительным и возможно обойтись без оперативного лечения  даже в данном случае.   

В наше сложное время, когда практически каждый  человек трудоспособного возраста   уже имеет остеохондроз позвоночника в той или иной степени, существует большая угроза по формированию грыж дисков в разных отделах позвоночника, развитие которых можно предупредить, если проводить своевременные диагностические осмотры и курсы профилактического лечения.

Наша клиника предлагает комплексную диагностику и лечение заболеваний позвоночника.

Будьте здоровы , красивы и счастливы!