Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Черепно – мозговая травма.

  Черепно – мозговая  травма. Лечение и реабилитация.

 

По данным ВОЗ частота черепно – мозговых травм ( ЧМТ ) составляет 6 случаев на 1000 населения и ежегодно увеличивается на 2%.

По данным России ежегодно регистрируются 3-4  случая ЧМТ  на 1000 населения.

Среди всех травм -  ЧМТ составляют 30 % от общего числа.

При этом летальность( смертность) очень высока и достигает 50-60% среди всех случаев ЧМТ.

 

Всё вышеперечисленное имеет большое социальное и экономическое значение, так как такие травмы чаще получают люди молодого и трудоспособного возраста в дорожно- транспортных происшествиях , быту или на производстве, а последствия ЧМТ нередко  приводят к длительной потери трудоспособности, инвалидизации пострадавших, потери социальной и бытовой адаптации, возникновению нуждаемости в посторонней помощи из-за нарушения самообслуживания.

Ежегодно 100 тысяч населения, получивших ЧМТ, становятся инвалидами, из них 30-35 %  не восстанавливаются и только 30-50% компенсируются и выздоравливают.

Особенно актуальна эта проблема в настоящее время, в связи с небольшим количеством специализированных реабилитационных учреждений  в городе Омске.

Первично пациенты с ЧМТ, согласно приказам Минздрава, должны обязательно попасть на консультацию к нейрохирургу. Реально - такие пациенты обращаются  к травматологам , неврологам, хирургам  и даже к терапевтам. Клиника ЧМТ может формироваться постепенно и зачастую, врач, осматривая пациента, не видит всей развёрнутой картины и  последствий воздействия  травмы на пациента. Поэтому, всех пациентов, перенёсших ЧМТ приоритетно наблюдать в условиях нейрохирургического стационара.

Далее рассмотрим особенности ЧМТ и её классификацию.     

    

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА - КЛАССИФИКАЦИИ:

 

I. Периоды в течении травматической болезни головного мозга:

 1. Острый (2—10 недель в зависимости от клинической формы  ЧМТ).

 2. Промежуточный  ( при легкой  ЧМТ — до 2 месяцев, при среднетяжелой — до 4 месяцев, при тяжелой — до 6 месяцев).

 3. Отдаленный( при клиническом выздоровлении — до 2 лет, при прогредиентном течении продолжительность не ограничена).

 

II. Классификация острого периода  ЧМТ (Коновалов А. Н. и др., 1986; утверждена Минздравом).

 1.По характеру повреждения :

 а) закрытая ЧМТ: отсутствуют нарушения целостности покровов головы, либо имеются раны мягких тканей без повреждения апоневроза и  переломы костей черепа, не сопровождающиеся ранением прилежащих мягких тканей и апоневроза (ЗЧМТ );

 б) открытая ЧМТ: переломы костей свода черепа, сопровождающиеся ранением прилежащих мягких тканей, переломы основания черепа, сопровождающиеся кровотечением или ликвореей (из носа или уха), а также раны мягких тканей с повреждением апоневроза. При целостности твердой мозговой оболочки открытые черепно-мозговые травмы (ОЧМТ ) относят к непроникающим, а при нарушении ее целостности — к проникающим. Те и другие могут быть осложненными (менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга), а при проникающих возможно наличие инородного тела в полости черепа.

2. Клинические формы закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ ):

 а) сотрясение мозга;

 б) ушиб мозга легкой степени;

 в) ушиб мозга средней степени;

 г) ушиб мозга тяжелой степени;

 д) сдавление мозга на фоне его ушиба;

 е) сдавление мозга без сопутствующего его ушиба.

3. По степени тяжести черепно-мозговой травмы ( ЧМТ ) выделяют:

 а) легкую  - сотрясение и ушиб мозга легкой степени;

 б) среднетяжелую   — ушиб мозга средней степени;

 в) тяжелую   — ушиб тяжелой степени и сдавление.

4.По возникновению  ЧМТ  бывает:

 а) изолированной (внечерепные повреждения отсутствуют);

 б) сочетанной (одновременно имеются повреждения костей скелета и (или) внутренних органов);

 в) комбинированной (одновременно термическая, лучевая, химическая и другие травмы);

 г) первичной;

 д) вторичной, обусловленной непосредственно предшествующими событиями (инсульт, эпилептический припадок, вестибулярный криз, острое нарушение гемодинамики различного генеза и др.);

 е) полученной впервые и повторной.

   

III. Классификация последствий ЧМТ  (по Лихтерману Л. Б., 1994; с изменениями).

1. В основном неразвивающиеся: местная или разлитая атрофия мозга, оболочечно-мозговые рубцы, субарахноидальные и внутримозговые кисты, аневризмы; костные дефекты черепа, внутричерепные инородные тела, поражения черепных нервов и др.

2. Преимущественно прогрессирующие: гидроцефалия, базальная ликворея, субдуральная гигрома, хроническая субдуральная (эпидуральная) гематома, каротидно-кавернозное соустье, порэнцефалия, церебральный арахноидит, эпилепсия, паркинсонизм; вегетативные и вестибулярные дисфункции, артериальная гипертензия, цереброваскулярные нарушения, психические расстройства и др.).

Главные неврологические синдромы, как последствия возникающие после   ЧМТ   :

 1)  вестибулярный;

 2) ликвородинамический;

 3) вегетативных нарушений;

 4) эпилептический;

 5) психических дисфункций;

 6) неврологического дефицита.

 

Рассмотрим основные неврологические синдромы, возникающие как последствия ЧМТ.

 1.Вестибулярный синдром – характеризуется  наличием системного головокружения в покое , которое усиливается при движениях , сопровождается ощущением шума и  закладывания ушей, потемнением и  «мушками » перед глазами, с тошнотой и периодической рвотой, не всегда приносящей облегчение , присутствуют шаткость при ходьбе, трудности при поездках в транспорте и взгляде на движущиеся предметы и яркий свет(  при чтении, просмотре телевизора, работе за компьютером), нередко есть нуждаемость в сопровождении из – за страха упасть  и потерять сознание, часто  сопровождается эмоциональной неустойчивостью и  депрессивным синдромом.

2.Ликвородинамический синдром – характеризуется нарушением ликворообращения после травмы и проявляется избыточным накоплением жидкости в головном мозге ( гидроцефалии), что приводит к растяжению мозговых оболочек, давлению на внутримозговые структуры и как следствие – сильнейшим головным болям. Чаще  они утренние , с тошнотой и рвотой, приносящей облегчение, также  могут  сочетаться с  давлением на глаза, реже  длятся в течении всего дня , как правило - носят нестерпимый характер, снимаются специфическими мочегонными препаратами и сильными анальгетиками, улучшение может быть после люмбальной пункции.

3.Синдром вегетативных нарушений –возникает вследствии воздействия  на лимбико- ретикулярный комплекс головного мозга, отвечающий в организме за поддержание  эмоций, артериального давления, частоты пульса, температуры , настроения, режимов сна и бодроствания, половых функций, личностных особенностей. Соответственно, при его повреждении пациенты становятся метеочувствительны, вегетативно лабильны, агрессивны, расторможены , меняется поведение, характер, становится неустойчивой психика, колеблется АД, ритм сердечной деятельности, сон, возникают перепады настроение , общая астения, постоянное чувство напряжения, снижается самоконтроль, нарушаются половые и другие эндокринные функции , вплоть до аменореи, колебаний сахара и др.

4.Эпилептический синдром -  проявляется патологической повышенной судорожной готовностью или ( с ) появлением патологических медленных волн на электоэнцефалографии в сочетании с изменениями характера (по типу эпилептоидной обстоятельности: вязкости мышления, склонности к « зависанию » на простых делах, невозможности выделить главного из второстепенного, обидчивостью, склочностью, жадностью, монотонностью  раскладывания вещей  «по полочкам »  и др.),

либо непосредственно судорожным синдромом очагового характера(когда судороги возникают в конечностях с одной стороны, без потери сознания и носят название Джексоновских приступов),либо генерализованными судорожными тонико – клоническими приступами, с предшествующей аурой ( в виде слуховых, зрительных или обонятельных галлюцинаций), непроизвольным мочеиспусканием, прикусыванием языка и пеной изо рта, с соответствующими измениями на ЭЭГ в виде генерализованной или очаговой судорожной активности и  наличия комплексов пик – волна.

5.Синдром психических дисфункций - частые последствия ЧМТ, проявляются астеническим, неврозоподобным, психопатоподобным синдромами, в виде: выраженной общей слабости и снижения работоспособности, трудовой и социальной дезадаптации, эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревожностью и конфликтностью, частыми пароксизмами аффективных реакций  с присутствием гнева, злобы, раздражительности, несдерженности, взрывчатости, немотивированных колебаний настроения, депрессией, ипохондрией, снижением степени самоконтроля и др.

6.Синдром неврологического дефицита – возникает вследствие воздействия травмы на структуры головного мозга, вызывающие гипоксическое, ишемическое, геморрагическое или диффузное аксональное  повреждение мозговой ткани и ствола головного мозга, с соответствующей клиникой выпадения мозговых функций - парезы или параличи конечностей, утрата или нарушение зрения, обоняния, слуха, памяти , чувствительные нарушения , отклонения  умственной деятельности и др.

    

Приведём один из примеров: пациент К., 1968 г.р., обратился в клинику с жалобами: на головную боль, головокружение, шум в ушах, шаткость при ходьбе, снижение памяти. При активном расспросе добавились – плохой сон , конфликты в семье и на работе, колебанияАД , настроения, повышенная утомляемость, страх за жизнь, немотивированные приступы тревожности.

Из анамнеза болезни известно, что ранее в юности занимался боксом. Были неоднократные неуточнённые травмы головы, без потери сознания. К врачам не обращался и не обследовался.

Вышеперечисленные жалобы появились постепенно за  последние 3 года. Связывает  с длительной работой за компьютером в офисе.

При осмотре состояние удовлетворительное. АД 140 /90 мм.рт.ст, пульс 87 в минуту. Общемозговой синдром  в виде головной боли, головокружения. Положителен симптом Данцига. Глазные щели и зрачки симметричны. Фотореакция сохранна. Конвергенция и аккомодация – снижены с 2 сторон. Горизонтальный нистагм при взгляде за молоточком. Снижение зрения на оба глаза по типу миопии средней степени. Точки выхода тройничного нерва безболезненны. Лицо несколько ассиметрично по углам рта (опущен справа).Глотание, фонация , слух – сохранны.

Парезов  и двигательных расстройств не выявлено. Рефлексы Д равно S , патологических нет. Болезненность паравертебрально мышц шейного отдела  на уровне С5- Д2 сегментов. При поворотах головы в стороны и смене положения  «вверх – низ» - возникает системное головокружение и усиливается горизонтальный нистагм. Координационные пробы с промахиванием с 2 сторон, в позе Ромберга – не стоит. Мышление вязкое, заторможен, не сразу отвечает на вопрос и выполняет команды при осмотре. Функции тазовых органов не нарушены.Фон настроения снижен.

Назначено дообследование : по данным ЭЭГ – диффузная дизритмия с наличием в височно – теменных отведениях грубых медленных Q  - ритмов; по дуплекс – сканированию сосудов шеи – признаки стеноза ОСА слева до 45 % , с – образный изгиб позвоночных артерий с гипоплазией левой ПА; по МРТ головного мозга– признаки изменений  по типу дисциркуляторной энцефалопатии с очагами до 4 мм в белом веществе лобных и теменных долей, посттравматические изменения в височно – теменных зонах мозга  , сочетанная гидроцефалия выраженной степени; по цифровой рентгенографии шейного отдела позвоночника сфункциональными пробами– нестабильность в С2- С7 сегментах позвоночника при разгибании, спондилоартроз, протрузии дисков С5- С7 до 3 мм; психиатр : астено – невротический синдром с тревожно – фобическими нарушениями и изменением личности по типу  психопатизации, с умеренными психо-когнитивными  дисфункциями.

Выставлен диагноз :Энцефалопатия смешанного генеза (посттравматического, вертеброгенного, дисциркуляторного ) , ст 1-2, декомпенсация.Синдром ВБА.Синдром внутричерепной гипертензии, обострение.На фоне нестабильности в шейном отделе позвоночника,хронической шейной радикулопатии с протрузиями дисков С5-С7, сочетанной гидроцефалии, стеноза ОСА слева, с- образного изгиба позвоночных артерий с гипоплазией левой ПА.

Астено – невротический синдром с тревожно – фобическими нарушениями и изменением личности по типу психопатизации, с умеренными психо-когнитивными нарушениями.

Назначено лечение: иглорефлексотерапия№10 на курс, ТЭС терапия №10 на курс, лазеропунктура с карипаином на шейный отдел позвоночника до №10 на курс, массаж спины №10 на курс, мануальная терапия шейного отдела позвоночника №5 на курс, фармакупунктура № 10 ( церебрум и траумель С) , мексидол по 5 мл в/в через день с милдронатом по 5 мл  до №10 на курс, фенибут по 1 т *3 раза в день, воротник Шанса.

На момент выписки :жалоб активно не предъявлял. Голова перестала кружиться и болеть, нормализовался сон, шум в ушах стал не постоянным, улучшилось настроение, работоспособность , взаимоотношения в семье .В неврологическом статусе компенсирован.

Рекомендовано: диспансерное наблюдение невролога и психиатра. Повторный осмотр через 3 месяца. Курсы реабилитационного лечения 2-3 раза в год. Процедуры подбирать при осмотре.

В данном примере можно отметить, как неуточнённые неоднократные черепно- мозговые травмы оказали отрицательное воздействие на пациента в отдалённом периоде жизни, и что возможно помочь даже при таких запущенных случаях.

 

Безусловно,  к нам в клинику обращаются пациенты  уже в промежуточном или отдалённом периоде ЧМТ, имея на руках выписку из стационара, результаты ЯМРТ , КТ или МСКТ головного мозга и ( или ) рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника .

Для них у нас есть условия не только для лечения и реабилитации, но и при необходимости -   предварительного обследования.

Первично при обращении пациентов, перенёсших ЧМТ, проходит консультация невролога. Опытные врачи проводят осмотр, оценку неврологического статуса, выявляют клинически наличие дефектов здоровья, нуждаемость в дополнительных методах обследования.

Для исключения повышенной судорожной готовности после ЧМТ, (что является одним из возможных осложнений )и профилактики развития посттравматической эпилепсии – необходимо контролировать электрическую активность головного мозга методом ЭЭГ( обследование длится 15 минут, результат выдают сразу).

Для определения степени поражения сосудов головы и шеи проводят дуплекс – сканирование, которое выявляет степень сужения сосудов, наличие сдавления позвоночной артерии  и атеросклеротических бляшек, аномалии развития сосудов шеи.

При проявлениях колебания артериального давления проводят суточное мониторирование АД.

При наличии изменений психики, особенностях поведения – проводят консультацию психиатра.

Всё вышеперечисленное можно пройти в клинике в день обращения или по предварительной записи.

Методы реабилитации, которые предлагает клиника , разнообразны и подбираются индивидуально, в зависимости от клинической картины, длительности посттравматического периода, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Чаще в лечении используются комплексы в виде сочетания   иглорефлексотерапии с  фармакупунктурой  натуральных препаратов, питающих головной мозг, восстанавливающих память и работоспособность, снижающих внутричерепное давление и устраняющих головные боли, головокружение и колебания АД;  массаж головы может сочетаться с массажем  спины  и  стоп; различные физиопроцедуры – Д»Арсонваль , разработанная в НИИ им. Пирогова  методика ТЭС терапии головного мозга, лазеропунтура, магнитотерапия –- могут дополнять основное лечение; разнообразные варианты мануальной терапии с элементами остеопатии помогают поставить на место смещённые позвонки после травмы, устраняют сдавление мозговых оболочек и нервных корешков, тем самым восстанавливая объём движений в позвоночнике.

Возможно сочетание натуральных методов лечения с в/в капельными инфузиями препаратов, в/в или в/м инъекциями.

Всё лечение и обследование, которое предоставляет клиника, проходит по принципу дневного стационара.

Будем рады оказать вам услуги реабилитации после   перенесённых черепно – мозговых травм и улучшить качество вашей жизни!