Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Переломы позвоночника.

Переломы  позвоночника.

Реабилитация  в Клинике доктора Панкратовой.

Позвоночник является основным опорным стержнем человеческого тела.

 Перелом – полное или частичное нарушение целостности костной ткани при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета.(Википедия)

 

Классификация переломов позвоночника.

1. По локализации : переломы позвоночника бывают в шейном, грудном, пояснично – крестцовом отделе и копчике.

2.По причине возникновения: травматические, обменно- дистрофические, метастатические, остеопорозные и др.

3.По времени возникновения: острый период, восстановительный, отдалённый, случайно диагностированный.

4.По характеру поражения: с повреждением и без повреждения спинного мозга. 

Переломы шейных позвонков .

По локализации: переломы, вывихи , подвывихи и повреждения связок шейного отдела позвоночника встречаются достаточно часто. Чаще всего травмируется 4,5,6 позвонки, но наиболее тяжёлые проявления возникают при переломах первого и второго шейного позвонков с повреждением спинного мозга      (так называемые  «переломы ныряльщиков»). (картинки №1,2,3)

 По причине: травмы в ДТП, спортивные, после неправильных сеансов мануальной терапии у костоправов или полученные в драке по типу « хлыстовых ударов ». Механизм травмы при этом сгибательный или разгибательный.

 По времени возникновения:  в клинику обращаются пациенты в восстановительном или отдалённом периоде травмы шейного отдела позвоночника без (или после) перенесённого оперативного лечения, чаще при переломах 4,5,6 позвонков, вывихах или подвивихах позвонков и ( с ) посттравматической дисторзией в связочном аппарате.

По характеру повреждения: чаще без повреждения спинногомозга;  пациенты, перенёсшие переломы 1 и 2 позвонка с повреждением спинного мозга, зачастую, имеют тяжёлую клиническую картину с тетрапарезом или глубокой плегией, получают длительное стационарное лечение в отделении реабилитации и в клинику не попадают.

Одним из принципов реабилитации после травм и операций на шейном отделе позвоночника  - является формирование дополнительной амортизации за счёт ношения мягкого или жёсткого воротника Шанса.  В тяжёлых случаях или после операции на позвоночнике длительность  такой дополнительной фиксации может быть до 4 месяцев. В последующем рекомендуется ношение мягкого воротника при нагрузках на шею, работе в наклон, долгой езде  на большие расстояния, взлёте и посадке в самолёте, обострениях болей – периодически , от 30 минут до 2 часов подряд и дольше.

Второй принцип направлен на восстановление нормальной двигательной активности из-за длительной неподвижности приёмами ЛФК и массажа.Специалистом по ЛФК подбирается индивидуальный  комплекс упражнений, являющихся функциональными для шейного отдела позвоночника. Категорически исключаются вращения и скручивания, резкие повороты головы и шеи.

Массаж проводится по специальным методикам опытными специалистами, имеющими большой опыт работы, в том числе и  со спортивными травмами.

Третье направление реабилитации основано на применении физиотерапевтических методик лечения.

Хорошую переносимость, быстрый лечебный противоболевой,  противоотёчный, противовоспалительный, регенерирующий эффект – дают изолированные сеансы лазеропунктуры или дополнительно обогащенные  различными мазями (карипаином, хондроксид – гелем, фармаскин – глюкозаминовым трансдермальным комплексом, траумель – С , цель – Т и другими).

Прекрасно зарекомендовали себя сеансы магнитотерапии, при проведении которых происходит уменьшение отёка, рассасывание гематом и послеоперационных спаек, улучшение  кровотока, противовоспалительный и противоболевой, глубокий проникающий. Магнитотерапию можно делать даже через гипсовые повязки.

Электрофорез лекарственных препаратов действует в зависимости от используемого вещества: кальция глюконат и хондропротекторы – укрепляет костную ткань и облегчает процессы консолидации перелома; анестетики – снимают боль; сосудистые препараты – улучшают трофику и питание мягких тканей, позвоночника и головного мозга.

Электронейромиостимуляция помогает восстановить нервную проводимость по повреждённым нервным корешкам, убрать боль, восстановить силу в руках.

ИРТ позволяет безмедикаментозным образом воздействовать на определённые биологические точки тела, вызывая  реакции, направленные на обезболивание, стимуляцию иммунитета, ускорение процессов регенерации, восстановление нервной проводимости и многие другие.

В сочетании с фармакупунктурой – введением натуральных препаратов в биологически активные точки кожи, усиливается эффект иглоукалывания.

ТЭС терапия – воздействие электрическим током определённой частоты на внутримозговые структуры, позволяет нормализовать сон, улучшить настроение, стимулирует выработку естественных эндорфинов, дающих прекрасный обезболивающий эффект.

Четвёртое направление реабилитации – медикаментозное лечение. Как и в любом медицинском учереждении, в условиях клиники можно получить любые в/м, в/в и в/в капельные инъекции, которые необходимы пациенту.

  

Переломы грудного отдела позвоночника.

По локализации бывают  переломы тел 5,6,7 грудных позвонков , 9-12позвонков или  переломы поперечных  и  остистых отростков .

По причине возникновения : посттравматические-   после аварии в ДТП и спортивных травм ,  при падении с высоты, при падении тяжестей на плечи пострадавших; у десантников и парашютистов; реже – переломы на фоне метастазов в позвоночник и остеопороза.

По времени возникновения – в клинику обращаются пациенты в  восстановительном или отдалённом периоде, без или после оперативного лечения (картинка №4),  либо довольно часто встречаются случайно диагностированные переломы грудного отдела позвоночника.

 Как пример,  консолидированные переломы Д7-Д9 позвонков без смещения и сдавления спинного мозга были установлены у 60 летнего баяниста, более 30 лет работающего тамадой; клиновидные переломы Д6-Д12 позвонков без смещения и поражения спинного мозга -  у 73 летней женщины, много лет на  гормонотерапии по бронхиальной астме; патологические ( метастатические) переломы Д9-Д11 позвонков с прорастанием метастазов в спинной мозг -  у 50 летней женщины в резидуальном периоде комбинированного лечения рака щитовидной железы и 10 летнем благополучном анамнезе.

По характеру повреждения: чаще обращаются  без смещения позвонков и без поражения спинного мозга.

Принципы реабилитации пациентов, перенёсших переломы в грудном отделе позвоночника .

Первый принцип: реабилитация начинается с того момента, когда больного освободили от фиксирующего корсета или гипсовой повязки, в которой он может находиться от 3 до 6 месяцев, так как переломы позвоночника срастаются не быстро.

Второй принцип: в связи с длительной неподвижностью нужно постепенно восстановить и  активизировать обычную двигательную активность.

Третий принцип : первичная реабилитация после переломов и операций на грудном отделе позвоночника осуществляется стационарно.

Четвёртый принцип: даже при обращении в клинику в восстановительном или отдалённом периоде после травм и операций на позвоночнике нужна дополнительная фиксация мышц грудного отдела позвоночника  жёсткими грудо- поясничными корсетами, либо более мягкими  корректорами осанки, которые нужно будет носить от 3 до 6 часов в день.

Пятое направление : сама тактика реабилитации принципиально не отличается от реабилитации после травм и операций на шейном отделе позвоночника.

То есть, также подбирается индивидуальный комплекс ЛФК, массажа , подключаются физиопроцедуры и при необходимости – медикаментозное лечение.

 

Переломы пояснично- крестцового отдела позвоночника.

По локализации : чаще встречаются переломы тел 1-3 поясничных позвонков, переломы дужек позвонков и поперечных отростков преимущественно 5 поясничного позвонка ( картинка №5).

По причине возникновения: в большинстве случаев – посттравматические, реже на фоне остеопороза и патологические

 (на фоне метастазов в позвоночник).

По времени возникновения: восстановительный или отдалённый и реже недиагностируемые.

По характеру повреждения: чаще без повреждения спинного мозга, реже обращаются пациенты со спаечным арахноидитом или частичным поражением спинного мозга на фоне недиагностированного перелома позвоночника; после оперативного лечения или одинаково часто без него.

Принципы реабилитации при переломах в пояснично – крестцовом отделе позвоночника.

Все восстановительные мероприятия условно подразделяются на несколько этапов:

1.Ранний этап:  продолжительностью от 2 недель, проводится в стационаре и включает в себя - медикаментозное устранение и предупреждение боли; психотерапевтическую поддержку; жесткую фиксацию пояснично – крестцового отдела позвоночника с запретом сидеть до 3 месяцев.

2.Поздний этап : продолжительностью  до 8 недель после травмы, направлен на адаптацию пациента к самостоятельной жизни в быту, предусматривает  обязательное ношение послеоперационного корсета,  некоторое расширение двигательного режима, подключение ЛФК, массажа, физиолечения  по индивидуально подобранной программе, под прикрытием медикаментозных препаратов.

3.Отсроченный этап : длится всю жизнь, начиная с третьего месяца послеоперационного периода , включает в себя: ношение мягкого фиксирующего пояснично –крестцового корсета от 30 минут до 6-8 часов периодически ( при бытовых нагрузках, долгой ходьбе, езде, работе в наклон, длительном сидении или стоянии, обострении болей), ЛФК с кинезиотерапией, физиотерапевтическое лечение, обязательное применение хондропротекторов, витаминов группы В, сосудисто – трофических препаратов; курсы лечения должны носить повторный характер, в первый год – до 3-4 курсов в год, в последующем – до 2-3 курсов в год.

 

Переломы копчика.

Копчик у человека является недоразвитым хвостовым отделом позвоночника, который стал нам не нужен в процессе эволюции.Состоит из 4-5 неразвитых позвонков, которые несут остаточную функцию проводника через  мышцы и  связки органов малого таза с верхней частью туловища.

 По локализации : чаще ломаются последние копчиковые позвонки, чаще встречаются переломо – вывихи.( картинка №6)

По причине возникновения: чаще травматические (в ДТП , при падении на ягодицы, при механическом ударе, при спортивных травмах, при родах крупным плодом), у пожилых людей с остеопорозом.

По времени возникновения: обращаются пациенты в  восстановительном или отдалённом периоде, либо в клинике находят недиагностируемые ранее переломы копчика.

По характеру повреждения: со смещением ( в ДТП или при падении с высоты);  либо сочетание перелома с вывихом; реже открытый( в основном после аварий в ДТП ),  чаще закрытый;  в основном после консервативного лечения; оперативное лечение проводят в случае неправильного сращения костей с постоянными  запорами, либо при развитии неврита копчикового сплетения.

 

 

Принципы реабилитации перелома копчика.

На первом этапе: как минимум две недели человек должен соблюдать постельный режим, лучше в условиях стационара;  обязательно используется специальная шина в виде ватно-марлевого круга или специального силиконового; проводится местная анестезия,  медикаментозное обезболивание, очистительные клизмы, чтобы дефекация не способствовала смещению позвонков.

На втором этапе: обычно через 3-4 недели боли проходят и человек возвращается к обычному образу жизни , но в некоторых случаях ( при тяжёлых переломах) – выздоровление может затянуться на несколько месяцев и тогда назначаются повторные курсы физиолечения, ИРТ, хондропротекторы и препараты кальция, ускоряющие процесс регенерации тканей, ЛФК в индивидуальном режиме, специальный массаж.

В отдалённом периоде : возможно применение специальных методик мануальной терапии; при неэффективности лечения – рассматривают вопрос хирургического лечения.

Реабилитация является одним из самых важных звеньев восстановления качества жизни людей , перенёсших переломы и оперативное лечение позвоночника.

 Наша клиника много лет на рынке медицинских услуг успешно  занимается индивидуальным восстановительным лечением и реабилитацией пациентов после различных травм и операций на позвоночнике.

У нас есть полный спектр необходимых  методов лечения.

Врачи различных специальностей: неврологи, реабилитолог по восстановительной терапии,  физиотерапевт, мануальный терапевт, рефлексотерапевты, специалисты по лечебному массажу и ЛФК – будут рады разработать для Вас индивидуальные программы реабилитации.

 

Ведь, от того, насколько правильно и грамотно будет составлена программа реабилитации, зависит исход болезни и вся дальнейшая жизнь человека.

Мы ждём вас на 10 – 21 дневные курсы реабилитационного лечения после предварительной консультации.     

  

 
Anal
Anal
Blowjob
Creampie
Anal
Creampie
Blowjob
Threesome
Creampie
Creampie