Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Грыжи позвоночника

 Грыжи позвоночника,

реабилитация после оперативного лечения

в Клинике доктора Панкратовой.

По  данным медицинской статистики, частота грыж межпозвонковых дисков на 100000 населения составляет по разным источникам от 150 до 300 случаев.

Ранее считалось, что чаще грыжи дисков формируются у трудоспособных лиц в возрасте от 30 до 50 лет, преимущественно в пояснично – крестцовом отделе позвоночника.

 

(картинки №1, 2, 3, 4.)

За  последнее время по данным нашей клиники  отмечено :

1.Растет число таких пациентов (более 70 % всех обратившихся имеют грыжи дисков) ;

2. Изменились критерии  возрастного диапазона  (находят  как у более молодых , так и у  пожилых);

3. Увеличилось количество грыж межпозвонковых дисков, обнаруженных  в других отделах позвоночника. Приоритет пояснично- крестцовых грыж сохраняется (чаще стали находить грыжи дисков в шейном и реже в грудном отделе позвоночника);

4. Уменьшилось количество пациентов, нуждающихся в неотложном и плановом оперативном лечении грыж межпозвонковых дисков (ранее 19 % таких пациентов нуждались в операции, а  при своевременном обращении и современном   качественном, консервативном лечении – лишь в   7-10 %).

 Всё это связано : с  более ранним обращениемпациентов к врачу; с расширением возможности диагностики (грыжи дисков можно обнаружить на УЗИ, цифровой рентгенографии, компьютерной томографии, МСКТ и МРТ);

генетическими факторами (увеличилось количество врождённых аномалий развития позвоночника и суставов);

 образом жизни и характером работы (вынужденные положения тела за столом или рулём, «сидячий» образ жизни, гиподинамия, избыточный вес, сквозняки, неадекватные физические нагрузки, нефункциональные движения в спорте, при занятиях йогой, фитнесом, в тренажёрных залах);

наличием большого количества лечебных учреждений.

   

Не будем останавливаться  на клинических проявлениях, методах лечения, обследованиях, которые проходят пациенты до операции (об этом можно прочитать в статье «Грыжи межпозвоночных дисков» на нашем сайте).

 

Показания к оперативному лечению грыж дисков.

Сразу оговорим, что согласно рекомендациям Л.С. Манвелова, В.Н.Тюрникова( Научный центр неврологии РАМН, Москва), опубликованным в статье «Поясничные боли: этиология, клиника, диагностика и лечение», существуют абсолютные и относительные показания к оперативному лечению грыж дисков.

Абсолютные показания к оперативному лечению:

1) развитие каудального синдрома от сдавления корешков конского хвоста с парезом стопы, анестезией аногенитальной области, нарушением функций тазовых органов в виде парезов или параличей сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;

2) наличие секвестрированной грыжи диска;

3) грыжи дисков больших размеров со сдавлением в области фораминального отверстия.

   

Относительные показания к оперативному лечению:

 1)неэффективность консервативного лечения, длительностью не менее  3-6 месяцев;

2) крайне выраженный, некупирующийся болевой синдром с нарастанием неврологического дефицита;

3) признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;

4)  постепенно формирующиеся парезы конечностей;

5) выраженное ограничение подвижности, двигательной активности и работоспособности.

Вопрос показаний к оперативному лечению обычно рассматривается коллегиально: с участием невролога, нейрохирурга, терапевта и иногда  вертебролога.

Недавние масштабные исследования (по данным кафедры «Неврологии» Российской медицинской Академии Постдипломного образования)  показали, что хотя раннее оперативное лечение может быстро ослабить боль, но спустя 6 месяцев и год, оно не имеет выраженных преимуществ по основным показателям болевого синдрома и степени инвалидизации перед консервативной терапией и не снижает риск хронизации боли и побочные эффекты после операции.

   

Виды хирургических вмешательств

при межпозвонковых грыжах:

1.Классическая ламинэктомия(открытая операция, при которой удаляют  часть межпозвонковой дужки и вскрывают спинномозговой канал; является достаточно сложной и травматичной операцией, после которой требуется длительная реабилитация; в последнее время применяется реже).

2.Микрохирургическая операция(осуществляется при помощи миниатюрных инструментов под большим увеличением; возможно удаление практически любых видов межпозвонковых грыж, с минимумом повреждения окружающих тканей и хорошим восстановительным периодом).

3.Эндоскопическая операция(выполняется без разреза, через прокол; наименее травматична; разработано несколько видов эндоскопических методик, позволяющих пациенту ходить уже в первый день после операции; хороший потенциал для реабилитации).

4.Протезирование межпозвонкового диска (повреждённый диск полностью удаляют, а вместо него вставляют искусственный имплант). В данное время идут разработки по полному восстановлению повреждённых дисков.

Не будем обсуждать варианты оперативных лечений, так как это прерогатива нейрохирургов.

 Обратим лишь внимание, что :

1.)           перед любым плановым оперативным вмешательством на позвоночнике должна проводиться оптимальная консервативная терапия не менее 6 недель;

2.)           хирургическое лечение грыжи межпозвонкового диска не является заключительным этапом лечения и  обязательно требует последующей  реабилитации.

В ряде случаев, после операции возможно развитие осложнений после удаления межпозвонковой грыжи.

Осложнения делятся на интраоперационные и послеоперационные.

Интраоперационные осложнения  :

1.)           повреждение нерва, который находится вблизи грыжи,   проявляется послеоперационным нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы или параличи);

2.)           повреждение твёрдой мозговой оболочки(при замеченном разрыве он ушивается нейрохирургом прямо во время операции; если разрыв не замечен, то после операции развиваются интенсивные головные боли, вследствие постоянного вытекания ликвора из спинно - мозгового канала  и снижения внутричерепного давления; данные последствия могут сохраняться несколько недель до самостоятельного заживления  твердой мозговой оболочки).

Послеоперационные осложнения:

1.)           ранние –  гнойно- септичекие осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие- пневмония,сепсис);тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия лёгочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей);

2.)           поздние - рецидив позвоночной грыжи( составляет от 5 до 30 % всех прооперированных грыж);

рубцово – спаечный процесс в просвете позвоночного канала(сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервных корешков рубцовой тканью, встречается практически у каждого прооперированного пациента в той или иной степени, устраняется  в процессе качественной реабилитации).

  

Этапы реабилитации .

1.Ранний этаппродолжительностью до 2 недель (включает в себя устранение и предупреждение боли, психотерапевтическую поддержку); проводится в условиях нейрохирургического стационара.

2.Поздний этаппродолжительностью до 8 недель (направлен на адаптацию пациента к самостоятельной жизни в быту); проводится под наблюдением участкового терапевта, согласно рекомендациям нейрохирурга при выписке из стационара.

3.Отсроченный этапдлится всю жизнь, начиная с 3 месяца послеоперационного периода (способствует полному восстановлению биомеханических функций, прочности опорно - двигательного аппарата и устранению ограничений жизнедеятельности, профилактике рецидивов грыж дисков).

В первый  период пациенту строго запрещено: сидеть, поднимать тяжести, делать резкие движения, скручивания; обязательно ношение послеоперационного поясничного корсета от 3 до 6 часов в день; рекомендован приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Во второй период запрещено:длительно пребывание в вынужденной позе, любые физические нагрузки; все физические упражнения должны быть под присмотром инструктора ЛФК и начинаться с предварительной разминки мышц; нежелательны длительные поездки в транспорте, подъёмы веса более 8 кг, запрещены прыжки, переохлаждения; постоянное ношение корсета может привести  к атрофии длинных мышц спины, использовать его нужно только при долгой ходьбе и  нагрузках на спину.

В третий период: пациенты обращаются к нам в клинику для проведения реабилитационных мероприятий.

Методы реабилитации, используемые в Клинике  доктора Панкратовой  после  операции по поводу грыж дисков.

Безусловно, реабилитация должна строиться по индивидуальной программе для каждого пациента, которую совместно составляют врач невролог, специалист по ЛФК , врач физиотерапевт, врач мануальной терапии и специалист по восстановительной  терапии. Программа реабилитации содержит комплекс мероприятий, направленных на устранение болевого синдрома, неврологических нарушений, полную адаптацию в бытовом, социальном и трудовом аспекте.

Процесс восстановления после таких операций занимает от 3 месяцев до года.

Методы реабилитации включают в себя:

1.) получение препаратов, способствующих восстановлению и питанию костно- хрящевых тканей  в виде в/м инъекций и (или) фармакупунктуры ( в клинике используются натуральные препараты, содержащие в своём составе элементы панцирных рыб, морские продукты из лечебной грязи и хитозана, вытяжки их хрящей , хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, противоартрозные и  противохондрозные травы, вытяжки из папайи и др;).

2.) Физиолечение.

Отдельно хочется остановиться на современном методе лечения и реабилитации, разработанном в отделении нейрореабилитации НИИ Нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко( г.Москва), который успешно применяется в клинике более 10 лет.

Эта методика успешно используется в различных медицинских учреждениях страны в виде электрофореза, ультрафонофореза и лазерофореза с карипаином.

Карипаин является биологическим веществом растительного происхождения, которое положительно влияет на коллагеновые хрящевые ткани, на саму грыжу диска, вызывая уменьшение её размеров и размягчение, устраняет сдавление нервных корешков в окружающих тканях, добавляет эластичность диску, потенцирует регенерацию, восстанавливает амортизационные свойства диска ( картинка №5 )

На  курс лечения требуется от 10 до 30 сеансов. Более 70 % пациентов прошли успешное лечение данным препаратом. Более 50 % пациентов, назначенных на оперативное лечение и получивших  физиотерапию с карипаином, в оперативном лечении больше не нуждаются.

Кроме того, в клинике есть полный спектр физиопроцедур (магнитотерапия, нейростимуляция , ТЭС – терапия, вытяжение позвоночника на ортопедической кушетке « Гревитрин»), про которые более подробно можно почитать на нашем сайте в  разделе о методах лечения

( картинки №6 , 7)

3.)           ЛФК в индивидуальном режиме ( картинка №8 )

4.)           различные виды лечебного массажа( картинка №9)  

5.)           кинезиотерапия позвоночника и суставов с элементами остеопатии  и мануальной терапии (картинка №10).

6.)           различные виды медикаментозных блокад, в/м ,в/в  инъекций и инфузий ( картинка №11)

 

Нужно понимать, что болезнь легче качественно профилактировать, чем мучительно лечить и долго восстанавливать после операции.

 

Пример:

 пациент М., 1977 г.р., обратился в клинику в декабре 2013 года с жалобами на: на боли в пояснице, правом бедре, ноге и стопе, слабость стопы и прихрамывание при ходьбе, острую задержку мочеиспускания , запоры и   нарушение половых функций около суток.

При осмотре: ЧМН – без патологии. Положительны симптомы натяжения : Ласега справа 30 градусов,  Нери. Рефлексы с рук – без разницы сторон. С ног справа – коленный вялый, ахиллов – отсутствует, слева в норме; отсутствует кремастерный рефлекс. Гипестезия в зоне L4S1  по правой ноге и анальгезия аногенитальной зоны. Парез в правой стопе до 4 баллов. Нарушения функции тазовых органов по типу задержки мочеиспускания, стула и нарушения половых функций.

Выставлен диагноз: обострение дискогенной пояснично- крестцовой миелорадикулопатии,«выпадение или секвестр ?» грыжи диска L5-S1. Каудальный синдром в виде: лёгкого пареза правой стопы,   тазовых дисфункций  с острой задержкой мочи, запором и утратой половых функции, анестезией аногенитальной зоны

Оказана неотложная помощь: сеанс иглорефлексотерапии, блокада по Аствацатурову - с анестетиками , вит В12 и дексаметазоном 4 мг; фармакупунктура с траумель - С, в/м глиатилин 4 мл, прозерин 0,05 %-1 мл, фуросемид 1мл.

Мочеиспускание восстановилось через 30 минут, боль уменьшилась.

Направлен по неотложной помощи на консультацию к нерохирургу, с предварительным прохождением ЯМРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника.

По ЯМРТ позвоночника( картинки 12 и 13) выявлена    «выпавшая» медианная грыжа диска L5S1 до 14 мм, стенозирующая просвет позвоночного канала до 4-5 мм. Пациент госпитализирован   в нейрохирургическое отделение БСМП №1, где прооперирован: интерляминэктомия L5S1 справа, удаление « выпавшей » грыжи диска.

Согласно справки из стационара:послеоперационный период был без особенностей. Швы сняты на  10 день, заживление первичным натяжением. В неврологическом статусе регрессировал болевой синдром, восстановилась чувствительность в ноге, сила в ноге, но отмечается эпизодическое недержание мочи и кала, половые расстройства.

Обратился в клинику через месяц после оперативного лечения  с жалобами :на нарушение половых функций, эпизодическое недержание мочи и недержание кала  (ходит в памперсе).

В статусе : ЧМН без патологии. Парезов и двигательных расстройств нет. Послеоперационная зона – без особенностей. Рефлексы с рук одинаковые, с ног – низкие справа, отсутствует кремастерный рефлекс, анестезия аногенитальной зоны. Тазовые дисфункции в виде периодического недержания мочи, кала, половых нарушений. Носит памперс.

При ЯМРТ контроле от 12.01.2013г.- признаки послеоперационного стеноза позвоночного канала на уровне L3S1 сегментов , протрузия диска L5S1  до 5 мм, грыжа диска L3L4 до 5 мм  ,протрузия диска L4L5 до 3 мм  ,грыжа Шморля L4L5 позвонков.

Выставлен диагноз : Подострый период оперативного лечения дискогенной п/к миелорадикулопатии : интерляминэктомия L5S1 ( от 07.12.12.), удаление «выпавшей » грыжи диска L5S1, с  рецидивом в виде протрузии диска L5S1, грыжей диска L3L4, протрузией диска  L4L5  и узлом Шморля  в L4L5  позвонка( по данным ЯМРТ позвоночника от  12.01.2013 г.) Хронический спаечный арахноидит. Тазовые нарушения в виде недержания мочи, кала и половых дисфункций. Нейрогенный мочевой пузырь.

Пациент получил лечение :

иглорефлексотерапия №10,  фармакупунктура с хондропротекторами №10; лазерофорез с карипаином №10 ; трентал по 5 мл на 200 мл физ.раствора№5 и глиатилин по 4 мл на 100 мл физ.раствора №5 в/в капельно; нейромидин в табл. по 1*3 раза; ношение фиксирующего п/к пояса; мильгамма в/м №10.

В результате лечения: полностью компенсировались все тазовые дисфункции, после повторного курса  массажа и лазерофореза с карипаином  пациент приступил к  работе в апреле 2014г.

 

Любое оперативное лечение, как бы вовремя оно не было проведено, может дать непредсказуемый результат и осложнения, которых не было до операции.


Операция по поводу грыжи межпозвонковых дисков не является конечным пунктом лечения и требует повторных реабилитационных мероприятий,  с кратностью в течении года до 4-
6 раз.

Мы рады стать звеном на пути к вашему здоровью и восстановить  до возможной степени социальный , бытовой и трудовой статус каждого пациента, обратившегося к нам.

Ждём вас на реабилитационные и профилактические курсы лечения .

   Желаем вам беречь своё здоровье и сохранить его  на долгие годы !

 

 

 

 Врач-невролог Л.М.Трошина

  

 
Anal
Anal
Blowjob
Creampie
Anal
Creampie
Blowjob
Threesome
Creampie
Creampie