Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Шум в голове.

Шум в голове.

Лечение  в Клинике  доктора Панкратовой.

 

Шумом в голове или ушах, по данным Википедии, страдают около 5 % населения земного шара. В последнее время даже ввели специальный термин – тиннитус.

 

Шум чаще бывает субъективным (слышит только сам больной) и очень  редко  - объективным  (слышат окружающие).

Для того, чтобы понять причины возникновения шума, нужно остановиться на строении органа слуха.

Орган  слуха состоит из  пяти отделов:

1.Наружное ухо (наружный слуховой проход и ушная раковина собирают звуковые волны и направляют их к барабанной перепонке).

2.Среднее ухо (три слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремячко, которые располагаются между барабанной перепонкой и внутренним ухом, и передают звуковой сигнал далее). Полость среднего уха сообщается с задним отделом носа посредством евстахиевой (слуховой) трубы, благодаря которой выравнивается внутреннее давление в полости среднего уха и атмосферное, что может ощущаться при полётах в самолёте.

3.Внутреннее ухо (капсула в виде лабиринта с жидкостью, в которой находятся тончайшие слуховые клетки, трансформирующие звуковой импульс в электрический нервный).

4.Слуховой нерв (располагается в костном канале, в так называемом внутреннем слуховом проходе, совместно с вестибулярным и лицевым нервом) По слуховому нерву импульсы идут непосредственно в мозг.

5.Головной мозг (в головном мозге нервные импульсы распознаются и трансформируются  в звуки).

Поломка на любом из этих звеньев может привести к возникновению звуков, воспринимаемых человеком как шум.

Остановимся на объективном шуме, который слышит не только пациент, но и находящиеся рядом люди.

Он встречается очень редко и вызывается :

1.) спазмами мышц среднего уха или слуховой трубы;

2.) спазмом мышц глотки, прикрепляющихся к слуховой трубе;

3.)  аномалией кровеносных сосудов, окружающих ухо.

         Теоретически, такой шум  Малыш мог услышать у   Фрекен Бок, при наличии соответствующей патологии, без участия  моторчика Карлсона.

В норме  в среднем ухе имеются две мышцы: стременная, прикрепляющаяся к стремени, и натягивающая барабанную перепонку, прикрепляющаяся к молоточку. В обычной жизни эти мышцы кратковременно сокращаются при  громком внешнем звуке или при испуге. Редко эти мышцы могут начать сокращаться без видимой причины, что приведёт к возникновению кратковременных щелчков в ухе, слышимых на расстоянии. Они, как правило, проходят самостоятельно,  без всякого лечения. При продолжительных мышечных спазмах могут использоваться миорелаксанты для расслабления мышц , реже хирургическое лечение у лор – врача (пересечение спазмированной мышцы).

Мышечные шумы, связанные со спазмом мышц глотки, встречаются ещё реже и прекрасно проходят после назначения миорелаксантов.

         Сосудистые слышимые шумы, возникают при врождённой   аномалии сосудов, окружающих ухо, и   чаще  у пожилых людей при образовании дополнительной сосудистой петли или непосредственно аномалии развития сосудистой стенки. В таких случаях проводят дополнительное обследование сосудов, назначают сосудистую терапию и другие виды лечения. Редко, при высокой температуре тела, воспалениях среднего уха или физической нагрузке, можно услышать биение сердца и пульсирование крови по сосудам, что устраняется после выздоровления или прекращения нагрузок.

 

         Субъективные шумы, слышимые только больным,  встречаются в большинстве тиннитусов.

 

Причины субъективных шумов:

1.Шум, связанный с наружним ухом, возникает при механической закупорке наружнего слухового прохода серой, инородными телами или экзостозами (выростами на костной стенке), отосклерозе; чаще пульсирующий и сопровождается снижением слуха.

2.Шум, связанный со средним ухом, формируется  при аллергическом отёке, инфекции, травме слуховых косточек, постравматических рубцах; часто сопровождается снижением слуха и шумом различной интенсивности.

3.Шум, связанный с внутренним ухом, развивается при любых причинах, приводящих к изменению давления во внутреннем ухе, нарушению кровообращения в мембранах внутреннего уха и изменению в составе жидкости (инфекции, аллергическом отёке, травме, нарушении кровообращения). может сопровождаться снижением слуха.

4.Шум, связанный со слуховым нервом наблюдается при непосредственном повреждении его в результате травмы, разрыва, сдавления опухолью (невриномой слухового нерва),  инфекции, аллергическом, токсическом или медикаментозном отёке, нарушении кровообращения в самом нерве, длительном воздействии производственных шумов (трактора, бензопилы, станки и др.) или кратковременном - при очень громких звуках, а также при постоянном слушании музыки в наушниках и заушном мобильном телефоне; чаще шум развивается  с одной стороны, внезапно, с потерей или резким снижением слуха; при сосудистых нарушениях вероятно распространение на второе ухо; возможно сопутствующее повреждение вестибулярного и лицевого нерва, идущих  совместно в костном канале, с соответствующей клиникой.

5.Шум, связанный с головным мозгом появляется при заболеваниях, приводящих к сдавлению или нарушению кровообращения на любом участке слухового пути в мозге (от места вхождения слухового нерва до коры головного мозга) – при  аневризмах сосудов, атеросклерозе , тромбозе венозных синусов , опухолях, инсультах, травмах, арахноидите мосто – мозжечкового угла, менингите, гидроцефалии; чаще односторонний, сопровождается неврологической клиникой сопутствующего повреждения мозга, возможно нарушение слуха.

6.Шум, не связанный с поражением органа слуха и сопуствующих структур, участвующих в слухообразовании и слухопроведении –

часто фиксируется при гипертонических кризах, заболеваниях сердца с аритмией, атеросклерозе сосудов шеи, сахарном диабете,  шейном остеохондрозе с нестабильностью позвонков, при сдавлением позвоночной артерии протрузией или грыжей межпозвонкового диска и формированием  неврита симпатического сплетения  позвоночной артерии, при вегетативно- сосудистой дистонии , при анемии и других заболеваниях крови  с  нарушением вязкости , приёме некоторых медикаментов (антидепрессантов, противоопухолевых препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечно- сосудистых препаратов. диуретиков, антибиотиков, салицилатов и др.), невротических расстройствах с повышенным звукораздражением, после переутомлений, стрессов и нервных перенапряжений; как правило не сопровождается выраженным нарушением слуха.

        Таким образом, все шумы можно разделить на первичные

(связанные с поражением слухового анализатора) и вторичные, возникающие от других причин.

         Безусловно, клиника чаще занимается лечением вторичных шумов.

         К нам  очень часто обращаются пациенты с тиннитусом, как основной жалобой, так и выявляемой при дополнительном расспросе по поводу других обращений.

         Наше правило: «Прежде, чем убрать следствие, нужно найти его причину ».

          При наличии шума очень важен сбор анамнеза болезни, жизни, клинический, первичный неврологический  осмотр.

Обязательны: осмотр лор – врача, аудиометрия, консультация сурдолога, ЯМРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, дуплекс – сканирование сосудов головы и шеи.

Дополнительно: ( при необходимости, которую определяет врач- невролог) -  развёрнутый анализ крови , сахар крови , ЭКГ, Холтер - ЭКГ , Холтер – АД , ЭХО – КГ, осмотр психиатра, осмотр отоневролога.

         В клинике  применяют комплексное лечение тиннитуса, сочетая несколько методов сразу: иглорефлексотерапию с аурикулопунктурой, фармакупунктурой, ТЭС – терапией, Д, Арсонвалем, лазеропунктурой, различными видами массажа спины и стоп, мануальной терапией с элементами остеопатии, медикаментозной терапией.

         При нуждаемости проводится коррекция лечения через лор – врача, сурдолога, терапевта и других необходимых   специалистов

( рис .1.)

Пример: пациентка В., 1971 г.р., обратилась с жалобами на : хронические, рецидивирующие боли в шее; онемение пальцев кистей по утрам; головокружение при смене положения тела и поворотах головы; шум в ушах( больше справа ), усиливается в положении лежа и  в тишине ; ощущение закладывания ушей (больше слева); раздражительность на громкие звуки; боли в левой  и правой руке; головные боли; плохой сон.

         Из анамнеза болезни известно, что шейный отдел позвоночника беспокоит много лет.Обострения – после физических нагрузок, переохлаждений, есть сезонность (весной и осенью). Ежегодно получала лечение в виде массажа, физиопроцедур и медикаментозное лечение с положительным эффектом. Много лет наблюдается у лор – врача по поводу хронических отитов. Редко возникало ощущение заложенности ушей и пульсации в левом ухе, которые проходили после лечения. Головокружение и онемения рук возникали в период обострений и также компенсировались после лечения. 

         Данное обострение с конца ноября 2014 года, когда после переохлаждения и нагрузки на шею  появились вышеописанные жалобы. Обратилась к неврологу по месту жительства, где было назначено лечение в виде:  мидокалм в/м по 1 ампуле на ночь, амелотекс в/м по 1 ампуле до №5, кавинтон – форте по 1 табл *2 раза, воротник Шанса, вестибо по 1 табл *2 раза, грандаксин по 1 табл *2 раза. Эффекта от лечения не отмечает.

        Обследована: рентгенография шейного отдела позвоночника от 30.01. 2006 года (рис.2) остеохондроз, унковертебральный артроз, спондилоартроз, нестабильность в С4-С7 сегменте.

         ЯМРТ головного мозга от 31.01.2006 г и контроль от 10.12.2014г.

(рис.3,4) -  умеренная сочетанная гидроцефалия, единичные мелкие очаги дисциркуляции, хронический левосторонний средний отит.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов от 03.06. 2005г – недостаточность кровотока по позвоночной артерии слева, гемодинамически не значимая.

Рентгенография придаточных пазух носа от 05.04.2006 г – без патологии.

Тональная аудиометрия от 17.11.2011 г. – умеренное снижение слуха на левое ухо.

Лор врачот 15.11.2011г: диагноз – двусторонний хронический средний отит, больше слева, лёгкая кондуктивная тугоухость слева.

  

ЯМРТ  позвоночника от 03.12.2014г в шейном отделе (рис.5, 6, 7)   грыжи дисков С4-С5 , С5-С6 до 3 мм, позвоночный канал до 9 мм, унковертебральный артроз, спондилоартроз, левосторонняя сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника 2 ст;

в грудном отделе: спондилоартроз, дефекты Шморля тел Д7Д9 позвонков, спондилолиз на уровне тел Д4-Д12 позвонков.

При неврологическом осмотре: общемозговой синдром в виде головокружения при поворотах головы и смене положения тела. Менингиальных знаков нет. Глазные щели и зрачки Д = S. Фотореакция, конвергенция и аккомодация – сохранны. Горизонтальный нистагм при взгляде в стороны. Миопия слабой степени обоих глаз. Некоторое снижение слуха на левое ухо. Лицо симметрично. Глотание, фонация – не нарушены.

Парезов нет. Ограничение движений в шейном отделе позвоночника, правой руке (из-за болей). Лёгкий парез в правой кисти до 4Б. Рефлексы с рук S  меньше Д , с ног Д=S. Гипестезия в зоне С4-Д2  с 2 сторон. Болезненность паравертебрально на уровне С4- Д2, Д7-Д9, L4S1.Положителен симптом Нери , Дежерина. Функции тазовых органов сохранны.

Выставлен диагноз : полисегментарный обменно- дистрофический остеохондроз позвоночника, вертеброгенные полирадикулалгии. Затянувшееся обострение дискогенной шейной радикулопатии, цервикобрахиалгии с 2 сторон. Энцефалопатия смешанного генеза ( вертеброгенного , дисциркуляторного, инфекционно- токсического) , ст 1 , декомпенсация, на фоне нестабильности и сколиоза 2 ст  в шейном отделе позвоночника. Синдром ВБА ( головокружение, ушной шум), декомпенсация. Хронический двусторонний средний отит, больше слева, с  тугоухостью на левое ухо 1 ст.

Назначено лечение: фармакупунктура с церебрумом и траумель - С до №10 ; массаж спины до №10; лазерофорез с карипаином на шейный отдел позвоночника до №10; в/в капельно №5 цитофлавин по 10 мл на 200 мл физ.раствора и 5 мл мексидола чередовать №5 с актовегином 5 мл и 5 мл мексидола на 200 мл физ.раствора; мануальная терапия  до №2.

В результате лечения мы получили: исчезли головокружения, боли в шее и руке прошли, восстановился объём движений, ушной шум стал меньше. В связи со смешанным характером шума  (первичный – от хронического отита и   вторичный – от нестабильности в шейном отделе позвоночника и сдавления позвоночной артерии грыжами дисков)  - потребуются повторные курсы лечения для достижения стойкого положительного результата.

 

            Клиника доктора Панкратовой  приглашает на курсы восстановительного лечения при шумах различной этиологии. Записаться на консультацию к неврологу необходимо для установления возможной причины шума и определения тактики обследования и лечения.

             Желаем, чтобы ваша голова была ясной, светлой и без посторонних шумов!

 

 

                                                                                            Панкратова Н.Д.

                                                                                       

                                                                                        Трошина Л.М.

    

 
Anal
Anal
Blowjob
Creampie
Anal
Creampie
Blowjob
Threesome
Creampie
Creampie