Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Головные боли

Головные боли, их возникновение и лечение.

 

Головные боли (цефальгии)  по данным мировой статистики возникают с частотой от 50 до 200 на 1000 населения и являются одной из самых частых жалоб при более, чем 45 различных заболеваниях( Шток В.Н., 1987г.).

 

Актуальность данной проблемы столь огромна, что созданы специализированные центры по изучению головной боли, Европейская Ассоциация по исследованию головной боли, в которую  с 1991 года входит Российская Ассоциация, работу которой отслеживает и координирует центр  «Головной боли », созданный на базе Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова.

Неоднократно делались попытки классифицировать головную боль. Первая Международная классификация головных болей была опубликована в 1988году, далее в 1992 году она была принята Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и включена в Международную классификацию болезней( МКБ ), а затем  модифицирована и адаптирована к МКБ – 10 ВОЗ.

 Если не утомлять читателей, не связанных с медициной, то более доступнаяклассификация головных болей по МКБ 10 ВОЗ выглядит следующим образом:

I: первичные головные боли (без причины, чаще связаны с особенностями генетики и анатомического строения).

1.Мигрень.

2.Головная боль напряжения (ГБН).

3.Пучковая (кластерная) головная боль и другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефальгии.

4.Другие первичные головные боли.

 II: вторичные головные боли (имеющие чёткую связь с какой- то причиной).

5. Головные боли, связанные с травмой головы и (или) шеи.

6. Головные боли, связанные с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника.

7.Головные боли, связанные с несосудистыми внутричерепными поражениями.

8. Головные боли, связанные с различными веществами и их отменой.

9. Головные боли, связанные с инфекциями.

10.Головные боли, связанные с нарушением гомеостаза (внутренней среды организма).

11. Головные и лицевые боли, связанные с нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица.

12. Головные боли, связанные с психическими заболеваниями.

III: краниальные невралгии, центральные и первичные лицевые боли и другие головные боли.

13.Краниальные невралгии и центральные причины головной боли.

14.Другие головные боли, краниальные невралгии, центральные или первичные лицевые боли.

 

Задача врача, к которому обращается пациент с жалобами на головную боль, определить и диагностировать ту патологию, при которой головная боль выступает в качестве симптома или синдрома, а затем назначить соответствующее лечение.

Полный спектр обследования при головной боли включает в себя :

1.) консультацию врачей специалистов: невролога, психотерапевта (психиатра), окулиста (острота зрения, глазное дно, поля зрения), кардиолога или терапевта (при наличии сопутствующей артериальной гипертензии), эндокринолога

(при наличии сопутствующих заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета), гинеколога – эндокринолога        (для женщин с проблемами данного уровня и др.).

2.) лабораторные обследования, индивидуально назначаемые врачом  при определённой необходимости (развёрнутый анализ крови, кровь на коагулограмму , сахар крови, биохимию крови, гормоны крови, сывороточное железо и ОЖСС крови , кровь на маркёры инфекций, кровь на токсические вещества и др.).

3.) инструментальные обследования, индивидуально назначаемые врачом неврологом после консультации   МРТ головного мозга ( при необходимости с ангиографией), МРТ шейного отдела позвоночника, цифровая рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, дуплекс- сканирование сосудов шеи, ЭЭГ, ЭНМГ, различные виды УЗИ диагностики, ЭХО-КГ, Холтер – ЭКГ , ЭКГ , Холтер – АД и др.)

 

Наша клиника при диагностике головной боли предоставляет: весь спектр лабораторных обследований, консультацию невролога, психиатра, кардиолога, ультразвуковую диагностику всех видов, дуплекс – сканирование сосудов шеи, ЭЭГ, ЭХО-КГ , ЭКГ, Холтер – ЭКГ, Холтер – АД, а также направляет на другие виды необходимых  обследований по договорённости с лечебными учреждениями.

Профессор Омской Государственной Медицинской Академии Савченко Ю.Н., наш Учитель, говорил:  «Мозг не болит, в нём нет болевых рецепторов и его спокойно можно резать во время операции. Но головная боль появляется, если есть растяжение или сдавление мозговых оболочек, костей черепа, болевых рецепторов сосудов и нервных волокон или воздействие на стенки сосудов любым изменением в  составе крови, либо когда больна сама душа или человек находится в постоянном напряжении».

Мы руководствуемся  данным постулатом, подкрепляя, при необходимости диагностику головной боли дополнительными, индивидуально необходимыми методами обследования, назначенными врачом неврологом после очной консультации.

Клиника головной боли разнообразна и её особенности вытекают из классификации головной боли.

Приведём пример первичной головной боли

В клинику обратилась пациентка М., 30 лет , бухгалтер,

 

 с жалобами: на головную боль в виде мучительных приступов в одной половине головы( справа), нестерпимую по интенсивности , появляющуюся накануне месячных , с предвестниками в виде зрительной ауры голубого цвета перед глазами, длящуюся до 3 суток, лишающую трудоспособности, не купирующуюся медикаментами, (анальгетики, спазмолитики , противомигренозные препараты, НПВС) – не помогали.

 

Из анамнеза болезни известно:  по женской линии головные боли проявлялись с 17 лет у бабушки, мамы, младшей сестры. Все наблюдались у невролога с диагнозом:  мигрень. При различных обследованиях никаких изменений не находили. Во время беременности мигрень не беспокоила. После 50 лет в менопаузе – исчезала.

У данной пациентки  мигрень появилась в 17 летнем возрасте, одновременно были проблемы  с нерегулярными месячными и вторичным бесплодием. Лечилась длительно гормональными препаратами у гинекологов. Удалось забеременеть и родить девочку в 27 летнем возрасте. Во время беременности мигрени не было.

 При дополнительных обследованиях : ЯМРТ головного мозга с ангиографией, ЯМРТ шейного отдела позвоночника, дуплекс – сканированию сосудов шеи, осмотре окулиста в неврологическом статусе – патологии выявлено не было. Эпизодически находили изменения уровня эстрадиола и прогестина в анализах крови. По ЭЭГ эпизодически находили диффузную дизритмию.

 Назначено лечение: 

иглорефлексотерапия 21 день 

 

 

 фармакупунктура с ноотропами и хондропротекторами№10

 

 

 

массаж спины, волосистой части головы и стоп до  №21

мануальная терапия №3

  

ТЭС терапия №14 

 

Во время лечения у пациентки приступов не было.

Выставлен диагноз: первичная головная боль в виде правосторонней  мигрени со зрительной аурой, улучшение.

В последующем пациентки назначены курсы восстановительного лечения по индивидуальной программе. 

 Приведём пример вторичной головной боли.

Пациент В., 45 лет , обратился в клинику

с жалобами: на головные боли давящего характера , чаще по утрам, с тошнотой и чувством давления на глаза, эпизодически с рвотой, приносящей облегчение; снимаются диакарбом или фуросемидом 1 табл или 25 % раствором сульфата магнезии 5 мл в/в; возникают еженедельно; боли в шейном отделе позвоночника; онемение рук по ночам; плохой сон; головокружение – при резкой смене положения тела .

Из анамнеза болезни известно: страдает шейным остеохондрозом позвоночника с периодическими болями в шее и онемением рук по ночам около 5 лет. Лечился только массажем.2 года назад попал в ДТП, где получил  закрытую черепно - мозговую травму (ЗЧМТ), с ушибом головного мозга лёгкой степени, потерей сознания на 30 минут. Лечился  в    1   ГМБ, сутки был в палате интенсивной терапии, затем 21 день лечился стационарно в НХО (получал ноотропы, анальгетики, сосудистые препараты, седативные). После травмы стали беспокоить частые вышеописанные головные боли, обострились боли в шее и появилось головокружение. Ухудшение последний месяц без причины.

В неврологическом статусе : общемозговой синдром в виде головной боли, головокружения. Положителен симптом Данцига. Глазные щели и зрачки  Д = S, фотореакции сохранны, конвергенция и аккомодация с умеренной недостаточностью с 2 сторон. Горизонтальный, ярковыраженный нистагм при взгляде в стороны. Лёгкая недостаточность 7 и 12 нерва по центральному типу  справа. Точки выхода тройничного нерва безболезненны.  Слух, глотание, фонация – не нарушены. Парезов и двигательных расстройств нет. Рефлексы Д =S, патологический Бабинского определяется справа.

Болезненность зоны затылка, шейной области с уровня С2 по С7.снижение чувствительности в зоне С5- Д2 , больше справа. Координационные пробы с промахиванием справа. В позе Ромберга – тенденция к падению назад и вправо.

Снижение памяти умеренной степени. Тазовых расстройств нет.

Обследован : по ЯМРТ головного мозга  

выявлены признаки посттравматических очагов в левой и частично правой лобно - теменной доле, сочетанной гидроцефалии выраженной степени.

 По цифровой рентгенографии шейного отдела позвоночника с функциональными пробами

  – выявлены признаки посттравматической нестабильности в С4- С7 сегменте позвоночника, признаки остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

ЯМРТ шейного отдела позвоночника 

 грыжа диска С5- С6, С6-С7.

Выставлен диагноз : Посттравматическая энцефалопатия, ст 2, (в резидуальном периоде ДТП от 2013г.), с ушибом головного мозга лёгкой степени, посттравматической дисторзией в шейном отделе позвоночника. Посттравматические цефальгии на фоне сочетанной гидроцефалии и синдрома внутричерепной гипертензии, обострение. Синдром ВБА ( головокружение. умеренная атаксия) на фоне шейного остеохондроза позвоночника с посттравматической нестабильностью, грыжами дисков С5-С7, обострение.

Умеренные когнитивные нарушения.

Назначено лечение : иглорефлексотерапия до №10, фармакупунктура с ноотропами и хондропротекторами , лазеротерапия на шейный отдел позвоночника №10 , Д,арсонваль терапия головы №10 , в/в медленно магнезии сульфат 25 % раствор по 5 мл на 5 мл физ.раствора, чередовать с мексидолом 5 мл в/в на 5 мл физ.раствора , в/м №10 кортексин на 3 мл 0,5 % раствора новакаина.

В результате лечения : головные боли, имеющие вторичное происхождение и связанные с последствиями травмы головы, шейного отдела позвоночника и шейным остеохондрозом – прошли, исчезли боли в шее, онемения рук, улучшилась память, внимание и работоспособность.

              Как пел  в известной песенке Армен Джигарханян :  

« Шарообразный сей предмет, бывает нужным нам порою, ведь думать нужно головою, коль способа другого нет! »

             Подумайте, если Ваша голова часто  болит, плохо работает и приносит другие неприятные ощущения, то  обратитесь к специалистам в ООО «Клиника доктора Панкратовой», здесь Вам непременно помогут

 

Искренне Ваши -   Панкратова Н.Д. , Трошина Л.М.   

   

 

 
Anal
Anal
Blowjob
Creampie
Anal
Creampie
Blowjob
Threesome
Creampie
Creampie