Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клиника доктора
Панкратовой

Методы лечения

Нейропатия лицевого нерва.

 

Нейропатия лицевого нерва.

Лечение в Клинике доктора Панкратовой.

 

Нейропатия лицевого нерва( НЛН), согласно общепринятым  статистическим данным,  занимает 1 место среди поражений черепно - мозговых нервов  и одно из самых частых поражений периферической нервной системы.

 

Актуальность проблемы определяет возникновение болезни в молодом трудоспособном возрасте, относительно длительная нетрудоспособность и ярко выраженное изменение внешности.

Одно из самых первых описаний НЛН в своём трактате сделал много веков назад Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Сина, известный под именем Авиценна (979-1037), который выделил причины, разграничил  клинику центрального и периферического поражения лицевого нерва и опубликовал рекомендуемые методы лечения.

  

рис.1 Авиценна

В последующем, на данную тему появилась статья Николаса Фридрейха в 1798 году. И далее, 1821год  считается одной из точек отсчёта в истории изучения НЛН, когда был описан случай наблюдения пациента с паретическим нарушением мимических мышц лица Чарльзом Беллом. С тех пор термин « паралич Белла» используют  при неустановленной причине НЛН.

 Рис.2 Чарльз Белл

Причины НЛН:

1.) инфекционная нейропатия – при бактериальных и вирусных инфекциях (опоясывающий герпес, клещевой бореллиоз, эпидемический паротит, туберкулёз , сифилис , дифтерия, лепра, полиомиелит, Гийена – Барре, болезнь  « кошачьих царапин », ОРВИ, ВИЧ и др.);

 2.) травматическая  – при переломе височной кости, основания черепа, проникающих ранениях лица, последствиях оперативных вмешательств на околоушной железе, сосцевидном отростке, пластических операциях, косметологических манипуляциях на лице, после имплантации зубов;

3.) компрессионная – сдавление объёмными образованиями околоушной железы, опухолями мосто - мозжечкового угла, либо повреждение лицевого нерва в ходе операций по удалению данных опухолей;

4.) дисгормонально – метаболическая (при сахарном диабете, гипотиреозе, гиповитаминозе вит В, порфирии, уремии);

5.)при системных заболеваниях с поражением соединительной ткани и нервных волокон (рассеянный склероз, энцефаломиелит, системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, саркоидоз, нейрофиброматоз и др.).

6.) при нарушениях кровообращения нервных волокон  (инсульте, гипертоническом кризе, отморожении, заболеваниях крови).

7.) неустановленная – идиопатический паралич Белла.

 

Распространённость .

Паралич Белла регистрируют  с частотой 20-25 случаев на 100000 населения в год, так как в 70-80% случаев установить причину НЛН не удаётся

 

 Рис.3 Паралич Белла

  По данным Википедии , что совпадает с данными по нашей клинике, основной пик заболеваемости приходится на 17-45 лет, причём одинаково часто страдают мужчины и женщины, нет существенной разницы между право и левосторонним поражением , более подвержены люди с ослабленным иммунитетом, имеющие в анамнезе сахарный диабет, артериальную гипертензию,  беременные женщины и роженицы, чаще заболевание регистрируют в холодное время года, либо при наличии провоцирующего фактора ветра (сквозняки, кондиционеры и др.)

Патогенез.

В возникновении лицевой нейропатии  выделяют несколько механизмов : инфекционно - воспалительный, холодовой, ишемический, компрессионный. Они могут присутствовать как изолированно так и  одновременно.

Клиника. 

Все  симптомы зависят от уровня поражения лицевого нерва (в полости  черепа, в костном канале или при выходе на лице). Очень редко встречается двустороннее поражение лицевых нервов.

  

Рис.4 Уровни поражения лицевого нерва

 Крайне редко встречается двустороннее поражение лицевых нервов

Рис.5.Ветви лицевого нерва

 

 Уровни поражения лицевого нерва.

 При поражении надъядерных путей лицевого нерва в полости черепа развивается парез или паралич мимической мускулатуры одновременно с гемипарезом (парезом конечностей) на стороне поражения нерва и сопутствующим поражением подъязычного нерва, повышением надбровного и корнеального рефлекса.

При поражении ядра или корешка лицевого нерва  в области ствола  формируется парез мимической мускулатуры, который сопровождается гиперакузией (повышенной раздражительностью на звуки), альтернирующими синдромами Мийяра – Гублера или Фовилля, с сопутствующим страданием отводящего нерва.

При поражении в области мосто - мозжечкового угла  фиксируется парез или паралич мимической мускулатуры , нарушается вкус на передних 2/3 языка, слюноотделение, сухость глаза, анакузия или гипакузия (утрата или выраженное снижение слуха ),снижается надбровный и корнеальный рефлексы, иногда одновременно  присоединяется  поражение слухового, отводящего и реже тройничного нерва.

При поражении коленчатого узла и до отхождения большого каменистого нерва - парез или паралич мимической мускулатуры, нарушение вкуса  на передних 2/3 языка, расстройство слюноотделения, сухость глаза, гиперакузия.

При поражении до отхождения  стременного нерва, но ниже каменистого нерва - слезотечение  или его отсутствие.

При поражении в шиловидном отверстии ниже - паралич или парез мимической мускулатуры в сочетании с возможным слезотечением.

Поражение при выходе на лицо  характеризуется остро развившимся, чаще односторонним, параличом или парезом мимической мускулатуры, когда отсутствуют морщинки и движения мышц половины лба,  полностью или частично  не закрывается глаз (лагофтальм), отсутствует моргание, есть сухость или слезотечение из глаза, не двигается мимическая мускулатура лба и щеки( не возможно нахмуриться, зажмуриться, удержать воздух за щекой –  симптом «паруса », скапливается  пища за щекой  и выливается жидкость изо рта) , возможно слюнотечение или сухость, извращение вкуса и звуков, боли  или парестезии в области уха и сосцевидного отростка .

 Рис.6 Лицевая нейропатия слева

Методы диагностики НЛН.

Прежде всего, это клиника, которую увидел врач-невролог и топографически определил уровень поражения.

Для подтверждения предполагаемой причины  НЛН возможно назначение : ЯМРТ  или КТ головного мозга и костей черепа;

УЗИ околоушной железы;

отоскопии и аудиометрии;

ЭМНГ –электромионейрографии – для дифференцировки центрального и периферического характера поражения, выявления аксоно или миелинопатии , степени поражения и прогноза восстановления;

лабораторных анализов: серологические пробы на ряд инфекций, описанных выше; анализ спинно - мозговой жидкости; уровень глюкозы и гормонов щитовидной железы; ревмотесты и ревмофактор; ЦИК крови; уровень витаминов группы В в крови; биохимический анализ крови на креатинин, мочевину, остаточный азот, белок и белковые фракции; развёрнутый анализ крови и мочи.

Общие принципы лечения НЛН.

В зависимости от тяжести состояния  возможно амбулаторное и стационарное лечение в неврологическом отделении.

Срабатывает принцип: «Чем раньше обратился, тем лучше и быстрее эффект от лечения ; при возможности устранения причины, быстрее уходит следствие ».

Если известна причина болезни, то назначают этиотропное лечение

 (противовирусные и иммуностимулирующие препараты при герпетической НЛН, антибиотики и противовоспалительные препараты – при инфекционной природе болезни , мероприятия направленные на устранение сдавления при травматической и компрессионной нейропатии, препараты для коррекции обменных нарушений – при метаболической НЛН и др.).

При параличе Белла   применяется глюкокортикостероидные гормоны, спорность и оправданность назначения  которых до сих пор обсуждаются.

Симптоматическая терапия направлена на звенья патогенеза: сосудистые препараты - для устранения ишемических нарушений и расстройств микроциркуляции; витамины группы В , метаболические препараты, трофики, антиоксиданты -  для восстановления и питания нервных волокон; дегидратация  – для устранения отёка; анальгетики и спазмолитики – для купирования боли; антихолинэстеразные препараты  и репаранты - только после 10-14 дня( как профилактика ранних контрактур) - для восстановления нервной проводимости.

Физиотерапия: в ранние сроки – лазеротерапия, элетрофорез по типу полу- маски Бергонье с 7 дня, в более поздние( с 10-14 дня и позже ) – озокерит, парафинотерапия, ЭМС.

Массаж лица – не ранее 7 дня лечения.

ЛФК – с первых дней лечения.

Лейкоплатырная повязка – для фиксации с первых дней лечения мягких тканей паретичных мышц с целью профилактики перерастяжения.

Ботулинотерапия – как альтернатива  хирургическому воздействию, когда препараты ботулинического токсина типа А вводятся в  гиперактивные мышцы  непоражённой стороны.

В России зарегистрированы 4 подобных препарата: ботокс  (США), диспорт (Франция и Великобритания), лантокс( Китай ), ксеомин (Германия ).

Хирургическое лечение – миотомия или миоэктомия, нервотомия или нервэктомия, направленные на уменьшение активности мимических мышц непоражённой стороны; филтинг- фиксация бионитями паретичных тканей мышц и бровей; кросс- пластика нерва; транспозиция нерва и мышц.

Косметологическая и эстетическая медицина -  инъекции филлеров

(препаратов гиалуроновой кислоты)

Прогноз при НЛН.

По общестатистическим данным, у  75 % больных наступаетвыздоровление за период  от  несколько недель  до нескольких месяцев, что является благоприятным прогнозом, хотя бывают рецидивы и осложнения.

Осложнения , как правило,  возникают при наличии основной причины НЛН, позднем обращении  к врачу, присоединении вторичных кератитов, конъюктивитов; неправильном  лечении (раннее назначение массажа и некоторых физиопроцедур, антихолинэстеразных препаратов, что приводит к формированию стойких контрактур лицевого нерва); у пожилых пациентов  с большим количеством сопутствующих заболеваний, в том числе –  с сахарным диабетом и артериальной гипертензией; у ослабленных лиц со сниженным иммунитетом.

В нашей  клинике пациенты проходят амбулаторное лечение по типу дневного стационара.

В связи  с положительным эффектом от лечения у 90 % обратившихся  и при 80 % случаев  отсутствия выявленной причины болезни (по нашим данным), практически у каждого пациента с НЛН придерживаются тактики минимального медикаментозного лечения.

Основные направления лечения – иглорефлексотерапия и фармакупунктура от 10 до 21 сеанса на курс, ЛФК с первых дней лечения, в сочетании с физиолечением (первоначально это лазеротерапия, в более поздние сроки – ЭМС паретичных мышц) ;  с 7-10 дня лечения - массаж и мануальное моделирование лица, дополнительно в/м и в/в инъекции (при необходимости).

 

Рис.7 Лейкопластырная повязка для профилактики растяжения паретичных мышц.

 

Рис. 8 Лечение методом иглорефлексотерапии

Рис.9Лечение методом лазеротерапии

Рис.10 Точечный самомассаж.

Рис. 11 Массаж лицевым валиком Ляпко.

 

Рис.12 Ручной массаж лица.

  

Рис.13,14,15. Мануальное моделирование лица.

Рис.16 Внутривенные инфузии.

Рис.17 Фармакупунктура

 

Приведём один из примеров .

В клинику обратилась пациентка М., 1952г.р. с жалобами на перекос лица  влево, несмыкание  правой глазной щели, слезотечение из правого глаза, отсутствие моргания правого века, вываливание пищи изо рта, отсутствие мимики  на стороне поражения лица, боли в правом ухе.

Из анамнеза болезни известно, что подобные состояния  возникали за время жизни трижды (1971, 1975 и 1979 года),  в послеродовом периоде, фиксировались с разных сторон. Лечилась методом иглорефлексотерапии в сочетании с гормонотерапией, нестероидными противовоспалительными препаратами и витаминами группы В.Полной компенсацией болезни достигали  за 3 недели. Данная ситуация возникла 3 дня назад на фоне  переохлаждения, после стресса и гипертонического криза.

При неврологическом осмотре : не закрывается полностью правый глаз, слезотечение из правого глаза ,утрачено моргание правого века, снижены корнеальный  и надбровный рефлексы, умеренная недостаточность конвергенции справа, болезненность в области правого слухового прохода,   нет мимических морщин на правой стороне лба и щеки, щека  «парусит » , опущен правый угол рта, вываливается пища изо рта.

В связи с рецидивами болезни были назначены дополнительные обследования :

По данным ЯМРТ головного мозга от 27.10.2014г– 

Рис.18 Множественные мелкоочаговые изменения в головном мозге дисциркуляторного характера , умеренная сочетанная гидроцефалия.

По данным ЯМРТ шейного отдела позвоночника от 27.10.2014г-

Рис.19 Признаки дегенеративно - дистрофического процесса по типу остеохондроза позвоночника, протрузии дисков С3-С7 до 3-4 мм, спондилёз, спондилоартроз, ассиметрия просвета позвоночной артерии (S больше Д ).

По данным дуплекс - сканирования сосудов шеи  от 30.10.2014г - признаки ангиопатии и атеросклероза брахиоцефальных артерий, непрямолинейность хода  позвоночных артерий с 2 сторон.

Кровь на липидный профиль от 29.10.2014г выявила признаки атеросклероза в виде гиперлипидемии.

Кровь на глюкозу от 29.10.2015г – выявила повышение уровня сахара до 7 ммоль/л.

Выставлен диагноз: рецидивирующая нейропатия лицевого нерва справа, острый период( от 24.10.2014г ); резидуальный период  нейропатии правого и левого лицевого нерва (1971, 1975 и 1979 года ). Дисциркуляторная энцефалопатия, ст 1-2, на фоне церебросклероза, аномалии развития БЦА, ангиопатии БЦА и непрямолинейных ПА, сочетанной гидроцефалии , АГ, гиперлипидемии и гипергликемии, вертеброгенной патологии. Хроническая шейная дискогенная радикулопатия, протрузии дисков С3-С7.

Проведено лечение: ИРТ №14; фармакупунктура с траумель- С №14;ЛФК  и лейкопластырная повязка  с первых дней лечения; массаж лица с 10 дня лечения №10;мануальное моделирование лица №5 с 7 дня лечения через день; в/в капельно №5 цитофлавин 10 мл на 200 мл; с 7 дня лечения -  глиатилин 4 мл на  100 мл физ.раствора №5;  с первых дней - комбилипен по  2 мл в/м №10 и актовегин по 2 мл в/м №10 ежедневно; с 10 дня лечения ЭМС до №10.

В результате лечения произошла полная компенсация состояния, что оценено, как 100% эффект от лечения по нейропатии лицевого нерва. Но в связи с наличием в анамнезе рецидивов, аномалий развития сосудов, на которые наслоился атеросклероз, АГ, дебют сахарного диабета. Пациентка нуждается  в  наблюдении и коррекции лечения у терапевта и эндокринолога.

 Вывод .

За 15 лет работы клиники мы помогли избавиться от болезни 90% пациентов с нейропатией лицевого нерва, обратившихся к нам.

Хорошие результаты лечения сочетаются с коротким курсом, в связи с максимальной эффективностью и минимальной вредностью, предложенных процедур.

 Рис.20 Результаты лечения  НЛН (до и после )

 Уважаемые читатели!

Желаем, чтобы вас не коснулась данная проблема и «кривым» было только  «зеркало» в известной юмористической программе.

Будьте здоровы и красивы!

  

Н.Д. Панкратова

                                                                                                Л.М. Трошина